АвтоВАЗ начал производить автомобили без «ЭРА-ГЛОНАСС»

С конвейера АвтоВАЗа начали сходить недоукомплектованные автомобили — без блоков SOS-комплекса «ЭРА-ГЛОНАСС». Как сообщает «Лада.Онлайн» со ссылкой на свой источник в сбытовой сети автогиганта, к дилерам машины без «ЭРА-ГЛОНАСС» начали поступать 24 сентября.

Напомним, 24 августа федеральное правительство временно разрешило автопроизводителям в России производить автомобили без SOS-комплексов, которые по техрегламенту для всех вновь вводимых в обращение машин должны быть обязательно. Послабление действует до 31 декабря 2021 года и связано с глобальным дефицитом электронных чипов.

«При продаже автомобиля, у которого отсутствует модуль «ЭРА-ГЛОНАСС», дилер обязан оформить с покупателем дополнительное соглашение к договору купли-продажи, определяющее отсутствие данного модуля и обязательства по его доустановке», — пишет «Лада.Онлайн».

Выпущенные без SOS-комплекса машины в рамках отзывных кампаний дооснастят этой системой позднее — до 30 июня 2022 года.

Между тем головной завод АвтоВАЗа в Тольятти вышел на ритмичный выпуск автомобилей — с 27 сентября работают все конвейеры, однако на линии по производству Lada Niva сейчас делают только Niva Travel, поскольку на эту модель наблюдается острый дефицит, следует из сообщения паблика «Нетипичный АвтоВАЗ» в соцсети «ВКонтакте». На прошлой неделе выпускали исключительно трехдверную классическую Ниву. Сейчас изготовление Niva Travel идет в одну смену, а моделей Granta, Largus, XRAY, Renault Logan и Sandero — в две.

Напомним, с 2017 года все новые машины, ввозимые в Россию или продаваемые в стране, должны быть оборудованы модулями «ЭРА-ГЛОНАСС». Они автоматически сообщают о ДТП и передают точные координаты автомобиля в экстренные службы.

Блок ЭРА-ГЛОНАСС в салоне автомобиля Lada 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *