Две трети таксистов продолжают работать нелегально

Оценочный объем теневого рынка в сфере таксомоторных перевозок с начала 2021 года в России составил 800 млрд рублей, по сравнению с 2020-м он не упал, об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на председателя Общественного совета по развитию такси Ирину Зарипову. 

«Количество нелегалов по-прежнему остается высоким. По нашим оценкам, перевозками в стране занимаются два миллиона таксистов, а разрешений выдано всего 430 тысяч. Оформленных на автомобили такси полисов ОСАГО и вовсе 50 тысяч», — приводит издание слова Зариповой.

Эксперт перечислила проблемы частного извоза в регионах: много «бомбил», плохая организация предрейсовых осмотров водителей и технических проверок машин. Изменить ситуацию должен закон об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси, проект которого недавно опубликовал Минтранс России.

«Сейчас технологии удаленных медосмотров находятся вне закона. Суть их в том, что водитель с помощью специального терминала может измерить температуру, провериться на употребление наркотиков и так далее. Закон о такси поможет ускорить принятие документа об удаленных медосмотрах. Тогда все два миллиона водителей смогут работать легально, часть их станут самозанятыми», — отметила Зарипова.

В разработанном законопроекте есть положение о нижней ценовой планке, но пока речь идет о ее введении в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Севастополе. При этом она необходима и в других регионах, нижняя планка защитит легальных таксистов от демпинга.

Напомним, Минтранс опубликовал законопроект о такси для общественного обсуждения 24 сентября. Документом предлагается установить солидарную ответственность служб заказа и водителей. Пока понятия «агрегатор» нет ни в одном нормативном документе, регулирующем сферу пассажирских перевозок.

В конце сентября правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы поправки, которые запретят судимым за тяжкие или особо тяжкие преступления работать водителями легковых такси, автобусов, троллейбусов или трамваев.

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *