Lexus LX четвертого поколения: остановит ли «обнулившийся» Познер падение LX в России?

В последние годы доля флагманского внедорожника LX в российских продажах Lexus постоянно снижалась. Если в 2016-м она составляла весомые 25%, то в первом полугодии 2021-го — только 15%. При этом совокупные продажи Lexus в России остались на прежнем уровне: с января по июнь 2021-го дилеры продали 10 505 японских машин, а в первом полугодии 2016-го — немногим больше, а именно 11 088. Это означает, что модель теряет покупателей, однако глава Lexus в России Виктор Каюрин считает, что сбыт нового LX будет набирать обороты. По мнению Виктора, спад последних лет был закономерным, поскольку внедорожник потихоньку старел. Нам этот аргумент не кажется крепким, так как у машин такого типа и класса жизненный цикл всегда был очень длинным, а после каждого из двух рестайлингов внешность LX в третьем поколении сильно менялась. Особенно это касается второго рестайлинга, когда поменяли не только фары и решетку радиатора, но и капот и передние крылья.

Кроме того, топ-менеджер российского представительства Lexus уповает на рост продаж дизельных версий, которые, по словам Виктора, в третьем поколении «не были полноценными с точки зрения спецификаций»: чтобы уложиться в требуемую массу машины, некоторые опции пришлось выкинуть. В результате многие покупатели, нацеленные исключительно на «тяжелое» топливо, отказывались от покупки. И это действительно похоже на правду, поскольку в первом полугодии нынешнего года доля версий LX 450d составила всего 24%, а по прошлому году — 31%, что для этого сегмента очень мало. Собственно, в четвертом поколении LX из-за применения алюминиевой штамповки (крыша и некоторые внешние панели), моторов V6 вместо V8 и других конструктивных мер массу машины удалось скинуть примерно на два центнера, притом что, согласно Одобрению типа транспортного средства (ОТТС), снаряженная масса LX третьего поколения лежит в весьма широком диапазоне: от 2585 до 2815 кг.

Между тем не только на новое «железо» надеются в российском представительстве Lexus: к сотрудничеству привлекли и Владимира Познера. Ведущий авторской передачи на Первом канале участвовал в презентации Lexus LX четвертого поколения — его представили как «друга бренда» и как человека, который «никогда не изменял себе». Все это вызвало шуточки среди приглашенных, поскольку до недавнего времени Владимир Владимирович более десяти лет был «другом» другого бренда — Jaguar, однако теперь, видимо, «обнулил» свои автомобильные пристрастия: трудно сомневаться в искренности чувств бывалого журналиста, глядя, с каким трепетом он гладит капот нового внедорожника Lexus… Вам наверняка будет интересно узнать: а сколько стоит такая дружба? Мы можем ответить на этот вопрос, по крайней мере, в приложении к Jaguar: по нашим данным, Владимир Владимирович не получал от Jaguar Land Rover ни копейки, но здорово экономил на личном транспорте, поскольку в его безраздельном пользовании был автомобиль Jaguar.

Новый Lexus LX, как и прежде, представляет собой люксовое воплощение Toyota Land Cruiser, о техническом оснащении которого в поколении с индексом «300» уже все известно. Тем не менее пройдемся еще раз по цифрам. Инженеры в очередной раз решили не менять колесную базу LX, которая остается неизменной с 1995 года и составляет 2850 мм. В основе модели заявлена платформа GA-F с увеличенной аж на 20% жесткостью. В том числе и за счет алюминиевой крыши удалось снизить и центр тяжести машины. Ход колес спереди увеличился несущественно: 100 мм на сжатие и 145 мм — на отбой, что в сумме больше прежних значений на 15 мм (за счет отбоя). Сзади увеличение составило больше — 20 мм опять же за счет отбоя.

Вместо бензиновой версии LX 570 с «атмосферником» 3UR-FE в караул заступает LX 600 с агрегатом V35A-FTS. Мотор потерял два цилиндра (было V8, стало V6), но за счет установки двойного турбонаддува выдает 415 л.с. и 650 Нм вместо 367 л.с. и 530 Нм. Само собой, пик момента, прежде приходившийся на 3200 об/мин, теперь растянулся на «полке», правда, небольшой — от 2000 до 3600 об/мин. В отличие от «старорежимного» бензинового V8, новый мотор уже не будет потреблять АИ-92, по крайней мере, с внутренней стороны лючка бензобака указана марка АИ-95, да и в ОТТС на Toyota Land Cruiser 300 с этим двигателем тоже указан АИ-95.

Вместо версии на тяжелом топливе LX 450d с двигателем 1VD-FTV теперь идет LX 500d с мотором F33A-FTV. Максимум его момента в 700 Нм доступен на «полке» в 1600-2600 об/мин, 299 «лошадок» разместились в диапазоне от 3600 до 4200 об/мин. Прежний 1VD-FTV выдавал 272 л.с. и 650 Нм.

Раньше с бензиновым мотором шла классическая гидромеханика в восемь ступеней (AЕ80F), с дизелем — в шесть (AB60F). В четвертом поколении коробка одна на обе версии и уже в 10 ступеней (AJA0F). Вместе с количеством передач увеличился ее диапазон до 8,03, притом что у «бензиновой» коробки раньше было 7,13, а у «дизельной» — всего 5,66. По идее, это должно дать некоторое сокращение расхода горючего, особенно в «магистральных» режимах.

В переднем мосту появился механизм принудительной блокировки дифференциала, таким образом, LX встал в один ряд с Mercedes-Benz G, Jeep Wrangler, Haval H9 и упомянутой Toyota LC 300. В раздаточной коробке конструкторы сохранили тип дифференциала — это Torsen повышенного трения с винтовыми зубьями шестеренок, который можно заблокировать и принудительно. В заднем мосту остался простой симметричный дифференциал с принудительной блокировкой. Опять же осталась прежней «понижайка» в «раздатке» с передаточным числом в 2,618.

Об остальных изменениях мы расскажем чуть позже — техники марки обещали подготовить подробную презентацию к первому тест-драйву, а пока уточним, что Одобрение типа транспортного средства ожидается на новый внедорожник в этом году, а продажи — с января 2022-го. Собственно, те два образца, которые были привезены для презентации, будут уничтожены при краш-тестах для российской сертификации. Что до цен, за «максималку» обещают брать не больше 15 миллионов. Но это не точно…

 

Lexus LX нового поколения

Lexus LX нового поколения 

Lexus LX нового поколения

Lexus LX нового поколения 

Lexus LX нового поколения

Lexus LX нового поколения 

Lexus LX нового поколения

Lexus LX нового поколения 

Lexus LX нового поколения

Lexus LX нового поколения 

Lexus LX нового поколения

Lexus LX нового поколения 

Lexus LX нового поколения

Lexus LX нового поколения 

Lexus LX нового поколения 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *