УАЗ объявил о новой стратегии: ставка на электромобили

19 октября в рамках доклада на Международном автомобильном научном форуме МАНФ-2021, проходившем в НАМИ, выступил главный конструктор УАЗа Олег Крупин. В своем докладе он представил основные положения стратегии развития УАЗа. По словам Крупина, будущее ульяновского завода будет связано с электромобилями.

В основу трех будущих линеек электромобилей положена система привода, разработанная чешской компанией MV Motors и реализованная в двух прототипах электромобилей Spartan EV, собранных на базе УАЗа Хантера. Мы писали об этом проекте, кроме того, пару месяцев назад Sollers даже устроил тест-драйв машины для российских журналистов. Увы, сообщение о начале продаж Spartan EV оказалось преждевременным: электромобиль не только не сертифицирован, но даже не испытан толком. Олег Крупин представил четырехэтапный план по реализации выпуска Спартана в Ульяновске (на фото ниже), из которого следует, что проект находится пока на самом первом. Предстоит еще много работы по оценке коммерческой эффективности, сборке прототипов, испытаниям и локализации компонентов. И только потом можно говорить о планах на производство.

Если все пойдет удачно, то система электропривода будет переведена на отечественные компоненты (насколько это возможно) и адаптирована к другим моделям УАЗа — Профи и Патриоту (см. фото). Но сколько времени займет эта работа, Крупин не уточнил. Равно как и не рассказал о стоимости проекта и возможных источниках его финансирования.

На вопрос о перспективах гибридного УАЗа Профи, который три года назад был разработан в сотрудничестве с НАМИ и показан на одной из выставок, Крупин ответил: проект не имеет экономической целесообразности. Были проведены маркетинговые исследования, показавшие, что продать такое количество гибридов, которое обеспечит окупаемость, невозможно.

Олег Крупин, главный конструктор ООО «УАЗ»

План реализации электромобильной стратегии УАЗа
 

Технические характеристики Spartan EV

Иллюстрация концепции развития УАЗа. Увы, непонятно, на какой срок