Минздрав придумал, как по-новому выявлять наркозависимых водителей

В ведомстве разработали обновленную процедуру получения медсправки для водителей. В проекте речь идет о лабораторных исследованиях для водителей, попадающих в группу риска. Это водители с клиническими признаками зависимости. Исследование будет назначать нарколог. Напомним, новые правила получения медсправок были разработаны еще два года назад. Тогда предлагалось проверять водителей при помощи дорогих CDT-тестов.

Однако это сказывалось на стоимости такой справки. Ее цена должны была вырасти до пяти тысяч рублей. Многие независимые эксперты и обычные автомобилисты были возмущены нововведением. Дошло и до критики от главы государства. После чего проект отправили на доработку. С тех Минздрав представил несколько редакций документа. CDT-исследование из них исчезло. Сроки вступления в силу новых правил несколько раз переносили.

Последняя согласованная дата — 1 марта 2022 года. Между тем, ГИБДД и Минздрав много лет просят пересмотреть систему контроля за водителями с наркотической зависимостью. Число пойманных водителей-наркоманов из года в год не меняется: 21?22 тыс человек ежегодно.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *