Как вернуть деньги за ОСАГО после продажи автомобиля?

Оформление полиса ОСАГО – обязательное требование для управления автомобилем. Необходимо купить страховку в течение 10 дней после приобретения новой машины, иначе ездить на ней будет нельзя. Что делать, если вы решили продать авто до истечения срока действия полиса? Можно вернуть часть премии, оплаченной за страховку ОСАГО , даже если прошло уже больше полугода со времени ее оформления. Расторжение договора обычно не представляет трудностей.

Когда можно вернуть свои деньги

Расторжение договора – это не всегда гарантия возврата средств. Если гражданин решил аннулировать бумажный или электронный полис ОСАГО без уважительной причины, то в выплатах ему будет отказано. Вернуть часть страховой премии можно в следующих случаях:

  • утрата транспортного средства. Автомобиль полностью уничтожен, восстановлению не подлежит. Чтобы расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги, необходимо приложить к заявлению документ, подтверждающий утрату машины;
  • смерть собственника. Выплату получают законные наследники. Факт смерти автовладельца подтверждают свидетельством из органов ЗАГС;
  • продажа транспортного средства. Подать заявление на возврат части страховой премии можно на следующий день после совершения сделки;
  • отзыв лицензии у страховой компании. Это самый сложный случай, потому что вернуть деньги можно будет только через суд. Чтобы подобного не случилось, лучше сразу купить ОСАГО у надежного страховщика.

Чаще всего за возвратом обращаются по причине продажи авто. Рассмотрим именно такие случаи.

Порядок расторжения договора ОСАГО

За возвратом необходимо обратиться в офис страховой компании с соответствующим заявлением. В обращении указывают данные страхователя, причину расторжения договора.

Также предоставляются подтверждающие документы:

  • полис ОСАГО 2021-го или другого года, но с действующими датами;
  • копия паспорта;
  • договор купли-продажи транспортного средства;
  • реквизиты счета для зачисления выплаты.

Одновременно с расторжением можно купить полис ОСАГО на новый автомобиль с переносом денежных средств. Уточните в страховой компании, возможен ли такой вариант. Расторжение старого договора и заключение нового занимает всего несколько минут и сэкономит ваше время на повторной поездке в офис.

Возврат денег за ОСАГО при продаже автомобиля: нюансы процедуры

1. Время рассмотрения

Не ждите, что вам выплатят деньги сразу после обращения. Страховая компания должна проверить ОСАГО, чтобы исключить мошеннические действия, выполнить расчеты, внести изменения в базы данных. На это требуется время. Рассмотрение заявления может занимать до 2 недель, но обычно возврат делают раньше.

2. Дата обращения

Перерасчет будет сделан с того дня, который указан в заявлении. Если вы решили вернуть ОСАГО после продажи автомобиля, обращайтесь в страховую компанию сразу после заключения договора. Если с момента сделки пройдет несколько недель или месяцев, то этот период не войдет в перерасчет, и средства вам не вернут.

Сколько денег начислят за расторжение договора ОСАГО?

Сумма выплат зависит от количества месяцев, оставшихся до окончания действия страховки, и размера страховой премии, определенной калькулятором ОСАГО . Расчет выполняют по общей формуле:

D = (P – 23%) x N.

D – это итоговая сумма к возврату, Р – стоимость полиса, N – количество месяцев. Формула одинаковая и для онлайн-ОСАГО, и для страховки, купленной в офисе. К возврату будет начислено 77% от оставшейся части страховой премии.

Почему при расторжении договора начисляют только 77%?

Откуда взялись 23% и 77%? Первая цифра – это сумма, которая остается невозвратной. То есть 23% от начисленных средств страховая компания берет себе в счет понесенных расходов. Из этой суммы 20% – это затраты на делопроизводство, 3% – резерв для выплаты компенсаций. Оставшиеся 77% считаются основной суммой страховой премии и подлежат возврату по ОСАГО после продажи авто. Положенные 23% позволяют компаниям работать без убытков при досрочном прекращении договорных отношений.

Есть судебная практика по признанию удержаний незаконными. Генеральная прокуратура проверяла инициативу Центробанка по уменьшению суммы выплат на 23% и не нашла нарушений действующих норм.

Что делать, если страховая компания отказывает в расторжении договора?

Действия автомобилиста зависят от причины отказа, озвученной страховой компанией. В ряде случаев заявителя просят предоставить ПТС, СТС или другие документы, подтверждающие фактическую смену собственника. Это необходимо для исключения мошеннических действий. Например, водитель может купить ОСАГО онлайн, если полис необходим ему для каких-либо целей, а затем вернуть часть уплаченных средств по договору купли-продажи, составленному от руки. Фактически же право собственности на автомобиль остается за прежним владельцем. Согласно действующим законам, договор купли-продажи сам по себе не подлежит регистрации, на нем нет никаких подтверждающих отметок. Поэтому некоторые страховые компании не признают переход прав без дополнительных документов.

Требование о предъявлении ПТС или СТС незаконно. Прежний собственник снимает автомобиль с учета в ГИБДД, но не может заставить нового владельца зарегистрировать машину. Отказ в данном случае будет неправомерным. Чтобы защитить свои интересы, необходимо сразу начинать общение со страховой компанией в письменном виде.

Порядок действий:

  • Обратитесь в ближайший офис страховщика с письменным требованием вернуть ОСАГО после продажи авто. Документ можно составить в произвольной форме. Обязательно укажите свои контактные данные, реквизиты договора ОСАГО и причину, по которой вы хотите вернуть часть страховой премии. Сотрудник компании должен поставить на вашем экземпляре дату и время получения заявления. К заявлению обязательно приложите копию договора купли-продажи с подписями сторон.
  • При отсутствии ответа от страховой компании в течение 14 дней и после отказа обратитесь в Центробанк. Параллельно подайте заявление в региональное отделение РСА. Обе жалобы могут составляться в произвольной форме. К заявлению приложите копию зарегистрированного обращения в страховую компанию и отказ вернуть деньги за ОСАГО при продаже авто.

Как правило, принятых мер достаточно. Страховая компания признает право возврата и производит начисление.

Еще один вариант – отказ в приеме документов. Гражданин продал машину, а вернуть ОСАГО не может, потому что в офисе не регистрируют его заявление. Здесь решение будет проще. Направьте пакет документов почтой ценным письмом с описью вложения. Чек из отделения связи будет служить доказательством при обращении в Центробанк, РСА или суд. Чтобы ускорить процесс, письмо отправляют из ближайшего филиала «Почты России», расположенного в одном районе с офисом страховой компании.

Как вернуть деньги за ОСАГО? Быть уверенным в своей правоте и не бояться ее отстаивать. Более простой вариант – оформлять автострахование онлайн в надежной компании. Крупные страховщики дорожат репутацией и не создают искусственных препятствий для своих клиентов.

 

На правах рекламы

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *