Металлурги назвали заявления АвтоВАЗа о цене на сталь «лукавыми»

Просьбы автопроизводителей по продлению экспортных пошлин на металлы являются попыткой переложить проблемы своей отрасли на металлургов, заявили в «Северстали», которая является одной из крупнейших металлургических компаний мира. Там отметили, что рост стоимости стали несоизмерим с увеличением цен на автомобили.

«Складывается впечатление, что коллеги пытаются переложить проблемы собственной отрасли — дефицит микрочипов, значительный рост цен на другие, зачастую более значительные в структуре себестоимости комплектующие и материалы и так далее — на металлургов, а также усилить свою переговорную позицию в преддверии сезона», — заявили в «Северстали» (цитата по ТАСС).

Ранее в ноябре АвтоВАЗ обратился к Минпромторгу РФ с просьбой продлить действующие с августа пошлины на экспорт черных и цветных металлов, а также произведенной из них продукции на 2022 год.

По словам вице-президента по внешним связям АвтоВАЗа Сергея Громака, завершение действия экспортных пошлин на сталь приведет к подорожанию автомобилей.

Металлурги назвали заявления автопроизводителей по меньшей мере необоснованными или даже «лукавыми».

«Во-первых, доля стали в себестоимости автомобиля в среднем составляет 5%, и влияние роста цен на сталь несоизмеримо с тем ростом цен на продукцию автопрома, который наблюдался в последний год. Во-вторых, ценовых колебаний на рынке стали автопроизводители практически не ощущают: все без исключения производители сотрудничают с поставщиками стали на основе долгосрочных контрактов, предусматривающих формульное ценообразование со сглаживающими коэффициентами либо фиксированные цены на весь срок действия контракта, что в значительной степени сглаживает влияние ценовых колебаний для них», — прокомментировали в «Северстали».

В Минпромторге РФ отметили, что не обсуждают продление экспортных пошлин на металлопродукцию во избежание роста цен на автомобили.

Напомним, 1 декабря ожидается седьмое по счету подорожание автомобилей Lada в текущем году.

С 1 августа по 31 декабря в России действуют пошлины на экспорт черных и цветных металлов, а также продукции металлургии за пределы Евразийского экономического союза. Пошлина состоит из базовой ставки в 15% и специфического компонента, который рассчитывается в долларах за тонну.

Ранее по теме: АвтоВАЗ решил закупать металл на год вперед.