Еще в одной крупной стране открылось официальное представительство Tesla

Американский производитель электромобилей Tesla вышел еще на один крупный рынок — в Турцию. Компания открыла в этой стране официальное представительство и дистрибьюторский центр. Под проект создали новое юрлицо с уставным капиталом $3,7 млн.

Турецкий офис Tesla возглавил Эмир Тунчюрек (Emir Tunçyürek), его фирма E-Garaj была крупным «серым» импортером американских электромобилей, на ее же базе в стране будут создавать фирменную сервисную сеть.

Отсюда Tesla планирует экспансию на Балканы — в Турции, Болгарии, Сербии и Румынии установят десятки быстрых зарядных станций Supercharger.

Глава Tesla Илон Маск несколько лет присматривался к турецкому рынку, а в декабре 2021 года даже провел видеоконференцию с президентом страны Реджепом Эрдоганом. В Турции будут продавать полный спектр продукции — Model 3, Model Y, Model S и Model X.

Пока турецкий рынок электромобилей сравним с российским — по итогам 2021 года здесь продано четыре тысячи новых машин всех марок, но у него хорошие перспективы роста, поскольку и теплый климат к этому располагает. Для сравнения, в 2020-м в Турции продали лишь 1600 электромобилей.

Почему для России важна эта новость? Теперь крупных мировых рынков, где Tesla официально не представлена, осталось три — Россия, Индия и Бразилия.

В начале января 2022 года российские владельцы электромобилей Tesla, которые покупали их у «серых» дилеров, записали открытое видеообращение к Илону Маску, где попросили его открыть официальное представительство в РФ, поскольку оказалось, что без фирменного сервиса обслуживать машины очень сложно и дорого, к тому же нет запчастей. 12 января Маск через свой Твиттер-аккаунт обтекаемо ответил россиянам: «Tesla работает над тем, чтобы как можно быстрее обеспечить [официальным] сервисом владельцев электромобилей Tesla по всему миру».

В настоящее время география официальных продаж Tesla охватывает 39 стран.  

Владельцы Тесл в Турции просили Илона Маска открыть официальные центры еще в 2016 году