Volkswagen отказался от еще одного Passat

Volkswagen сообщил о прекращении производства еще одной версии модели Passat — североамериканской. Она не имела ничего общего с европейской и выпускалась в США. Последний экземпляр американского Пассата собрали в декабре 2021 года, почему об этом сообщили с опозданием — непонятно. Здесь нужно напомнить, что в декабре же завершился жизненный цикл европейского Пассата-седана, который поставлялся и в РФ (универсал продолжают выпускать, у нас он доступен в кросс-версии).

В последних двух поколениях для США и Канады под именем Passat производилась оригинальная модель — более крупная, чем та, что предлагалась в Старом Свете. Кузова универсал для американцев не было в принципе.

С 2011 года на мощностях VW в Чаттануге (штат Теннесси) собрали более 800 тысяч Passat. Ушедшее поколение выпускалось с 2018 года, машина опиралась на устаревшую платформу PQ46 и была намного крупнее европейской модели — габаритная длина составляла 4,9 м. Американский седан оснащался одним мотором — бензиновым турбо объемом 2,0 л и мощностью 176 л.с. Коробка передач 6-ступенчатая, автоматическая, привод передний.

Освободившиеся мощности на заводе в Чаттануге займут выпуском нового электрического кроссовера ID.4. Кроме того, на предприятии производят кроссовер Volkswagen Atlas (в России он известен как Teramont).

Последний экземпляр североамериканского Volkswagen Passat на конвейерной линии

Электромобиль Volkswagen ID.4