Директор КАМАЗа уточнил сроки начала продаж электромобиля Кама-1

Продажи легкового электромобиля Кама-1 начнутся в 2024-2025 годах. Об этом директор КАМАЗа Сергей Когогин рассказал в интервью Тине Канделаки, которое вышло в эфире RTVI. Текстовая версия 28 января опубликована на официальном сайте КАМАЗа.

«Ожидаем, что эти электромобили поступят в продажу в 2024-2025 годах. Мы не намерены конкурировать с большими кармейкерами, которые уже вложили в это направление огромные средства. Мы нашли себе нишу, и это такси и каршеринг», — сказал Когогин.

По его словам, к ним поступает много обращений, причем не только из России.

«Производство не так сложно, в России стоят несколько заводов по производству легковых автомобилей, которые можно сегодня недорого выкупить и наладить там производство», — добавил Когогин.

Ранее в январе КАМАЗ подписал соглашение о намерениях с Министерством инноваций и технологий Венгрии, по нему в 2022 году в этой стране планируется создать отдел исследований и разработок КАМАЗа, а в 2025-м начать производство электромобилей для рынка Евросоюза.

В середине декабря 2021-го Сергей Когогин сообщил, что под легковую модель создадут новое производство за пределами основных мощностей КАМАЗа — рассматриваются варианты строительства завода с нуля или приобретение простаивающих мощностей у сторонней компании. По его словам, под выпуск электромобилей у компании нет ни лишних мощностей, ни дополнительного персонала.

Отметим, что серийная Кама не будет иметь ничего общего с прототипом Кама-1, представленным в конце 2020 года. Товарная Кама должна быть пятидверным компактным хэтчбеком, ориентированным на такси и каршеринг.

Новый электрокар 4,4 м в длину, 1,8 м — в ширину и 1,66 м — в высоту, снаряженная масса — 1690 кг, мощность — 110 кВт (150 л.с.), с передним приводом. Максимальная скорость Камы составит 150 км/ч, запас хода на одной зарядке — до 450 км.

Прототип электромобиль Кама-1

Прототип электромобиль Кама-1 

Генеральный директор «КАМАЗа Сергей Когогин