Что будет с ценами на новые и подержанные автомобили в России: прогнозы экспертов

Цены на новые автомобили в России в апреле останутся на прежнем уровне, а на подержанные будут постепенно снижаться. Такими прогнозами поделились представители дилерских сетей.

Гендиректор ГК «Автодом» Андрей Ольховский на запрос «РИА Новости» ответил, что роста цен на новые машины не планируется, но и снижаться они не будут. По его словам, не стоит ожидать падения вслед за укреплением рубля, которое произошло во второй половине марта.

С этим мнением согласен директор «Авилон Мерседес-Бенц» Ренат Тюктеев. Он напомнил, что с начала года производители повысили рекомендованные розничные цены на 40-60% в зависимости от бренда и модели. При текущем курсе валют и ситуации на рынке дальнейший рост маловероятен, сказал эксперт.

Между тем на вторичке ожидается постепенное снижение цен в ближайшие пару месяцев. Директор «Авилон. Автомобили с пробегом» Николай Баскаков в интервью ТАСС отметил, что спрос на бэушные машины был повышенным в конце февраля и начале марта, но он постепенно стабилизировался и сейчас находится на умеренном уровне.

Замгендиректора по продажам авто с пробегом ГК «Автодом» Владислав Хайновский связывает спад спроса на подержанные машины с высоким уровнем волатильности рубля, паникой населения на фоне общей ситуации в мире, а также резким ростом цен (до 30%) на автомобили с пробегом в сочетании с падением доходов населения. По его словам, рынок подержанных машин перегрет на 15-25%, из-за чего произойдет снижение цен.

Директор департамента автомобилей с пробегом ГК «АвтоСпецЦентр» Владимир Желобов подтвердил, что в последние 10 дней наметилась тенденция на снижение цен б/у машин.

По данным АЕБ, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей по итогам марта обрушились на 62,9%.