Ford выпустил последний экземпляр европейского Mondeo

Ford Motor продолжает оптимизировать свою продуктовую гамму: компания без замены сняла с производства европейскую версию среднеразмерной модели Mondeo. 

Финальный экземпляр сошел с конвейера завода в Валенсии, Испания, еще 31 марта — Ford не сообщил об этом официально, но информацию опубликовали испанские СМИ. Последний Мондео из Старого Света — это универсал цвета серый металлик. 

Вместе с уходом европейской модели окончательно отправился в историю Mondeo поколения CD391, вышедший в 2012 году. В 2019-м эту генерацию прекратили делать в России (тогда Ford покинул наш рынок легковушек), в 2020-м — в США (где он был известен под именем Fusion), в начале 2022-го — в Китае.

Только эксклюзивно для рынка Китая Ford Motor в начале 2022 года выпустил очередное, пятое по счету поколение Mondeo — выводить его за пределы Поднебесной концерн не намерен.

Топ-менеджеры Ford ранее неоднократно заявляли, что Mondeo/Fusion исчерпал себя, поскольку в Европе и Северной Америке предпочтения покупателей сместились в сторону кроссоверов, а спрос на традиционные легковые автомобили — седаны и универсалы — неуклонно снижается.

В Китае на одной базе с новым Mondeo выпускают кроссовер Evos — не исключено, что такая модель появится и на западных рынках.

Напомним, Mondeo первой генерации вышел в 1993-м, вскоре после этого модель завоевала титул «Лучший автомобиль в Европе 1994 года». В России на заводе Ford во Всеволожске выпускали Mondeo четвертого и пятого поколений, носившие заводские коды CD345 и CD391 соответственно.

Последний экземпляр Ford Mondeo CD391, собранный на заводе в Валенсии

Завод Ford Motor в Валенсии 

Ford Mondeo CD391 в кузове «седан» (2012-2022)

Ford Mondeo нового, пятого поколения (только для Китая)