«Урал» полностью откажется от закупки китайских мостов

Автозавод «Урал» (Миасс, Челябинская область) после 2024 года полностью откажется от закупки ведущих мостов китайского производства — компания ускоренными темпами планирует 100-процентное импортозамещение по этой позиции, об этом говорится в сообщении Фонда развития промышленности Челябинской области.

Еще до российско-украинского кризиса, в декабре 2021 года, «Урал» получил льготный заем от Фонда развития промышленности РФ в два миллиарда рублей под проект организации производства на своих мощностях современных ведущих мостов для большегрузной техники. Изначальный план-график предусматривал старт производства этих агрегатов в 2026 году, однако его решили сместить на 2024-й. Средства ФРП сразу были направлены на закупку оборудования, на реализацию следующих этапов требуется еще 10 миллиардов рублей.

«В современных условиях он [проект] становится принципиально значимым для всей страны и полностью отвечает поставленным главой региона перед областной промышленностью задачам по усилению импортозамещения и локализации комплектующих», — заявил заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

Проектом предусмотрено создание 13 модификаций автомобильных мостов и 20 модификаций мостов для строительно-дорожных машин.

Средства первого транша господдержки направлены на переоборудование литейного производства для выпуска картерных деталей для новых мостов массой до 200 кг, а также приобретение комплекса автоматических линий с ЧПУ для обработки барабанов, ступиц и тормозных дисков. Новый комплекс позволит ежегодно обрабатывать 230 тысяч тормозных барабанов и тормозных дисков и 230 тысяч ступиц.

С начала 2023 года «Урал» планирует поставлять их другим отечественным производителям грузовиков и осей прицепной техники.

В настоящее время уровень импортозамещения грузовиков Урал превышает 90%. Гендиректор предприятия Павел Яковлев: «Мы сами выпускаем все компоненты автомобиля за исключением электрооборудования и двигателей. Двигатели ставим ярославские. На все импортные комплектующие приходится не более 10%. Используем турецкие рули, китайские тяжелые мосты, раздатку, иногда коробку передач».

Топ-менеджер добавил, что на классические вездеходы Урал-4320 устанавливают мосты собственного производства, но на более тяжелые грузовики вроде Урала-6370 и на строительно-дорожную технику идут китайские агрегаты. После запуска производства удастся реализовать импортозамещение и по этому направлению.

В перспективе планируется наладить выпуск и собственной тяжелой раздаточной коробки.

По итогам 2021 года «Урал» выпустил более 8400 машин. План на 2022-й — 8600-9400 автомобилей, примерно 1000 из них по уже подтвержденным контрактам уйдут на экспорт в страны дальнего зарубежья, в первую очередь в Африку и Юго-Восточную Азию.

Фото: пресс-служба АО «АЗ «Урал»

Фото: пресс-служба АО «АЗ «Урал» 

Фото: пресс-служба АО «АЗ «Урал»

Урал-6370 

Урал-4320