Жириновского отправили в последний путь на катафалке Aurus (ФОТО)

Катафалк Aurus Lafet второй раз использовали в похоронной церемонии — 8 апреля ритуальный универсал задействовали  для перевозки гроба с телом лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Первый раз такой автомобиль применили 10 сентября 2021 года на похоронах погибшего главы МЧС России Евгения Зиничева.

Aurus Lafet построен в двух экземплярах в 2021 году специально для похорон высокопоставленных государственных деятелей России.

Основатель ЛДПР и депутат Госдумы Владимир Жириновский умер 6 апреля на 76-м году жизни. С начала февраля он находился в Центральной клинической больнице, куда его госпитализировали с коронавирусом. Политика похоронят на Новодевичьем кладбище Москвы.

Катафалк базируется на «среднем» лимузине Senat с полуметровой вставкой по центру. По сути, это трехдверный универсал с высокой крышей.

Похоронные машины сделало само ФГУП НАМИ — генподрядчик проекта «Единая модульная платформа», в рамках которого создаются автомобили нового российского люкс-бренда.

Напомним, Senat оснащается 598-сильным 4,4-литровым бензиновым V8, 9-ступенчатой автоматической трансмиссией, встроенным между ними электромотором и полным приводом.

Фото: Денис Вяткин

Фото: Денис Вяткин 

Фото: Владимир Астапкович/«РИА Новости»

Фото: Глеб Щелкунов/«Коммерсантъ» 

Фото: Константин Завражин/«Российская газета»

Владимир Вольфович Жириновский (1946-2022)