Псевдонемецкая марка Borgward дошла до банкротства

Возрождение исторического немецкого автобренда Borgward (Боргвард) завершилось провалом: зарегистрированная в Китае компания Borgward Automobile Co. 8 апреля подала в суд Пекина заявление о собственном банкротстве, об этом сообщил ресурс Autohome.

Реинкарнация Borgward — это проект китайского автоконцерна BAIC Group. В 2015 году он выкупил все права на торговое имя и товарный знак Borgward и наладил в Китае выпуск четырех люксовых кроссоверов под этим брендом — Borgward BX3 (городской), BX5 (компактный), BX6 (компактный и спортивный) и BX7 (среднеразмерный).

В 2019-м на фоне вялых продаж Borgward BAIC потеряла интерес к этому проекту и продала за $614 млн 67% акций Borgward Automobile Co. гонконгской компании Ucar, основной бизнес которой — каршеринг, то есть поминутная аренда автомобилей. Впоследствии гонконгская фирма повысила свою долю до 75,2%, а BAIC, соответственно, понизила до 24,8%.

Наибольшее количество кроссоверов Borgward реализовали в 2019 году — 45 тысяч единиц, однако уже в 2020-м ситуация пошла по наклонной — сбыт составил менее 10 тысяч авто. В Евросоюзе китайские Borgward также практически никого не заинтересовали.

Заметим, что автомобили Borgward планировали продавать и в России. Более того, в начале 2018 года модель BX7 прошла сертификацию по российским правилам и получила Одобрение типа транспортного средства (ОТТС), но до реальных поставок дело не дошло.

Оригинальная марка Borgward существовала в Германии с 1929 по 1961 год. Она выпускала широкий спектр легковых и грузовых автомобилей, которые ценились за надежность.

Borgward BX7

Borgward BX7