В Москве разрешат покидать место ДТП

В Москве Госавтоинспекция проведет эксперимент с ПДД: водителям разрешат покидать место аварии, чтобы избежать повторных происшествий, то есть наездов на людей и автомобили во время оформления на месте. Эту процедуру хотят заменить разбором постфактум по видеозаписям с дорожных камер, сообщает «Коммерсантъ».

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил разработать план проведения такого пилотного проекта на скоростных автодорогах столицы до 1 июля 2022 года, пишет газета со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. В работе участвуют правительство Москвы, МВД РФ, Минтранс РФ, Минцифры РФ и Российский союз автостраховщиков (РСА).

Разработка особого порядка оформления мелких ДТП в столице ведется не первый год: еще в 2020-м московские власти поручили МВД, правительству Москвы и экспертному центру Probok.net провести анализ статистики смертей в результате подобных происшествий.

Согласно ПДД, после ДТП водитель обязан остановить транспортное средство, включить «аварийку» и выставить аварийный знак. В случае отсутствия погибших и пострадавших можно покинуть место происшествия, сфотографировав поврежденные транспортные средства. Оформить аварию можно с помощью европротокола без вызова инспектора ГИБДД.

В рамках пилотного проекта предполагается разрешить водителю после ДТП на крупных магистралях съезжать с проезжей части сразу после того, как он убедился в отсутствии пострадавших. «Пилот» охватит МКАД, Третье транспортное кольцо, хорды и Центральную кольцевую автодорогу.

В столичном Департаменте транспорта уверены, что такие правила помогут не только избежать дополнительных жертв (по оценкам экспертного центра Probok.net, ежегодно из-за повторных ДТП в Москве гибнут 25-40 человек), но и увеличить пропускную способность дорог в среднем на 50% в зависимости от количества полос.

Если эксперимент признают успешным, то в Дептрансе могут внести изменения в ПДД в части правил оформления аварий.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов обратил внимание, что требуется доработать и другие нормативные акты. В частности, страховая компания имеет право отказать в выплате возмещения, ссылаясь на нарушение правил (оставление места ДТП), а статья 12.27 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием» предусматривает лишение прав на срок до полутора лет или административный арест. Эксперт призвал прописать юридическую гарантию для водителей — участников эксперимента.

В РСА обратили внимание, что сегодня можно получить выплату до 400 тысяч рублей при оформлении европротокола только при наличии фотографий места ДТП. Есть снимков нет, ограничение снижается до 100 тысяч.