Регулятор не поддержал массового использования бэушных запчастей при ремонте по ОСАГО

Центробанк, который является регулятором страхового рынка России, отказался поддерживать инициативу Российского союза автостраховщиков (РСА) по использованию бывших в употреблении деталей при ремонте автомобилей по ОСАГО. В ЦБ РФ говорят, что отсутствие сертификатов у подержанных запчастей не позволит обеспечить качественный ремонт.

«Сейчас по закону разрешен ремонт по ОСАГО только новыми запчастями. Предложения разрешить ремонт бывшими в употреблении действительно есть, но реализовать их можно только через изменения закона. Банк России категорически не поддерживает такие изменения. Какой-то сертификации, критериев качества бывших в употреблении запчастей нет, фактически по каждой детали нужно проведение экспертизы. В этих условиях невозможно будет обеспечить качественный ремонт», — цитирует ТАСС заявление пресс-службы ЦБ РФ. 

В ЦБ опасаются, что отремонтированный старыми деталями автомобиль станет создавать угрозу другим участникам движения. 

11 апреля сообщалось, что РСА направил в ЦБ РФ пакет предложений по изменениям в системе ОСАГО в связи с кризисом, санкциями и резким подорожанием автозапчастей. В частности, страховщики считают, что по автогражданке нужно разрешить ремонтировать автомобили б/у запчастями или китайскими аналогами.

Сейчас ремонтировать автомобиль по ОСАГО бэушными элементами можно только в отдельных случаях с согласия трех сторон — потерпевшего, станции техобслуживания (СТОА) и страховой компании, отмечала 11 апреля газета «Известия».

Отремонтированный старыми запчастями автомобиль Honda. Фото: Заур Ханцев / drom.ru