Банк России предложил рассчитывать стоимость ремонта по ОСАГО с учетом неоригинальных запчастей

Банк России предложил осуществлять калькуляции выплат компенсаций по ОСАГО с учетом цен неоригинальных деталей. Регулятор рынка страховых услуг считает, что на такой шаг нужно пойти на временной основе — в связи с  кризисом, санкциями и логистическими проблемами с поставками оригинальных запчастей, следует из сообщения пресс-службы Банка России от 13 апреля.

В ЦБ РФ подчеркивают, что цены и сроки поставки оригинальных деталей сейчас в состоянии «высокой неопределенности».

Регулятор уже разработал поправки в положение Банка России от 4 марта 2021 года № 755-П «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства».

В нем предлагается рассчитывать выплаты по ОСАГО с учетом цен неоригинальных запчастей для машин производителей из так называемых недружественных государств.

Для автомобилей производителей из стран, которые не вводили санкции в отношении России, стоимость ремонта по-прежнему будет рассчитываться с учетом цен оригинальных запчастей, а при их отсутствии на рынке — на основе цен аналогов.

Напомним, перечень «недружественных стран» определяется правительством России. На текущий момент в него входят США, члены Евросоюза, Австралия, Канада, Южная Корея и Япония.

12 апреля стало известно, что ЦБ отказался поддерживать инициативу Российского союза автостраховщиков (РСА) по использованию бывших в употреблении деталей при ремонте автомобилей по ОСАГО. В ЦБ РФ говорят, что отсутствие сертификатов у подержанных запчастей не позволит обеспечить качественный ремонт.