В Узбекистане хотят собирать Лады по полному циклу

Производство Lada в Узбекистане хотят расширить и углубить: с нынешней крупноузловой сборки перейти на технологию полного цикла — со сваркой и окраской кузовов, об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

Возможность производства полного цикла обсуждается в ходе визита в среднеазиатскую страну бизнес-миссии из Самарской области, родного региона АвтоВАЗа.

«12 апреля в Узбекистане начала работу бизнес-миссия Самарской области в составе представителей 37 компаний, которые намерены проработать вопросы запуска в республике полного цикла производства автомобилей Лада», — говорится в сообщении министерства.

Напомним, с сентября 2021 года в Узбекистане серийно собирают Лады методом «отверточной сборки» (SKD — Semi Knocked Down) на мощностях местной компании Roodell. Там выпускают Vesta SW и SW Cross, Xray, Largus и Largus Cross. В 2022 году планируется произвести до 4500 автомобилей. По итогам 2021-го было выпущено 650 машин.

Ожидается, что новая производственная линия полного цикла будет организована на том же заводе ADM Jizzakh, расположенном на территории свободной экономической зоны в Джизакской области Узбекистана. Ее пуск запланирован на 2024 год.

По информации пресс-службы Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана, на заводе возводятся новые производственные помещения, в которых установят оборудование по крупноузловой сборке моделей Lada Vesta SW и Lada Xray.

Сообщается, что участники самарской бизнес-миссии также обсудят с узбекистанскими партнерами вопросы организации в республике производства комплектующих, необходимых для сборки автомобилей.

Сборка Lada в Узбекистане