В Ростовской области разгромили банду гаишников-«оборотней»: 26 человек под арестом

В Ростовской области арестовали 26 сотрудников регионального управления ГИБДД, среди них — командир Донского батальона ДПС № 1 Андрей Кардашян, еще более 80 ожидают допросов следователей.

Инспекторов подозревают в неоднократном получении взяток и  вымогательстве. Возбуждены уголовные дела по статьям 210 УК РФ («Организация и участие в преступном сообществе») и  290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Расследованием занимается первое управление Следственного комитета Главного следственного управления. Операцию по задержанию «оборотней в погонах» совместно провели МВД и ФСБ, говорится в сообщениях МВД России от 13 апреля.

Уточняется, что коррупционеры организовали на федеральной трассе М-4 «Дон» «конвейер» по фальсификациям и вымогательствам: одни участники (гражданские, в том числе бывшие сотрудники батальона) фотографировали проезжающие транзитом автомобили и с использованием графического редактора «фотошопили» доказательства нарушений ПДД. Эти изображения отправляли инспекторам ДПС, находящимся на расстоянии нескольких километров по пути следования. Затем сотрудники останавливали машины и сообщали автомобилистам о совершении административных правонарушений, а иногда даже уголовных преступлений.

«Под давлением сфабрикованных доказательств водители передавали злоумышленникам денежные средства, сумма которых варьировалась от пяти тысяч до пятисот тысяч рублей», — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Проведено 95 обысков по адресам проживания и местам несения службы фигурантов. Сообщается, что за период с 2017 по 2020 год сумма взяток превысила 14 миллионов рублей.

Результаты обысков. Фото: пресс-служба МВД по Ростовской области

Результаты обысков. Фото: пресс-служба МВД по Ростовской области 

Командир Донского отдельного батальона № 1 ГИБДД Андрей Кардашян