Кроссовер Toyota Crown будет продаваться не только в Японии

Toyota Motor собирается выпустить кроссовер на базе следующего поколения седана Crown, его будут продавать в Японии, Китае и Северной Америке. Об этом пишет информагентство Reuters  со ссылкой на близкие к компании источники.

Слухи о том, что Тойота готовит кросс-версию нового Крауна, ходят уже более года. Reuters распространила новые неофициальные подробности.

Кроссовер Crown будет выпускаться в трех версиях: гибрид, гибрид с зарядкой от розетки и чистый электромобиль.

За всю 67-летнюю историю семейство Crown включало только седаны. Добавление в линейку SUV связано с желанием подстроиться под изменившиеся предпочтения клиентов: традиционные четырехдверки теряют популярность.

По информации источников, продажи гибридных версий кроссовера Toyota Crown начнутся летом 2023 года почти одновременно в Японии, Китае и Северной Америке. Подключаемый гибрид будет эксклюзивом для внутреннего японского рынка. Чисто электрический Краун появится не ранее 2024 года. Экспортные планы в отношении него пока до конца не утверждены.

Седан Crown выйдет раньше — уже летом 2022-го. Выпускать обе модели будут в Японии.

Технические характеристики пока не публикуются. Ранее японские СМИ писали, что в основу нового Crown ляжет переднеприводная платформа TNGA GA-K, которая применяется в Toyota Camry и Lexus ES.

Напомним, Crown первой генерации вышел в 1955 году, с тех пор все автомобили этой серии строили на заднеприводных платформах с продольным расположением двигателя.

Crown S220 выпускается с 2018-го. Он построен на заднеприводной версии модульной платформы TNGA. Седан доступен с 2,0-литровым турбомотором 8AR-FTS (245 л.с.), а также в двух гибридных модификациях: с установкой на базе 2,5-литрового «атмосферника» A25A-FXS (226 л.с. с учетом отдачи электромотора) и с 3,5-литровым V6 8GR-FXS (359 л.с. с учетом отдачи электромотора). Привод — задний или полный.

Актуальный Toyota Crown S220

Актуальный Toyota Crown S220 

Актуальный Toyota Crown S220

Предполагаемый облик Toyota Crown Cross. Иллюстрация BestCarWeb 

Предполагаемый облик Toyota Crown Cross. Иллюстрация BestCarWeb

Предполагаемый облик Toyota Crown следующего поколения. Иллюстрация BestCarWeb