Роскосмос выпустит беспилотный трамвай в 2023 году

Усть-Катавский вагоностроительный завод, входящий в состав госкорпорации «Роскосмос», сообщил, что начнет сборку первого полностью беспилотного отечественного трамвая в конце 2022 года. Таким образом, можно ожидать, что чудо российской инженерии представят в начале 2023-го.

«Старт сборки первого беспилотного трамвая запланирован на конец года», — приводит ТАСС слова гендиректора УКВЗ Романа Новикова.

В начале февраля 2020 года сообщалось, что УКВЗ организует трамвайное движение на космодроме Восточный, вероятно, именно там впервые применят беспилотный трамвай.

Новиков также добавил, что за последние три года в рамках последовательных действий удалось сократить зависимость от иностранных комплектующих в трамваях УКВЗ с 45% до 3%. Часть компонентов, которые ранее закупались, УКВЗ теперь производит самостоятельно, остальные приобретают в том числе на отечественных предприятиях.

Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С. М. Кирова — градообразующее предприятие Усть-Катава Челябинской области. УКВЗ ведет свою историю с 1758 года, изначально это был железоделательный завод, основанный купцами Твердышевым и Мясниковым из Симбирска (ныне — Ульяновск). Первый трамвай он выпустил еще в 1901-м. Сегодня кроме них предприятие изготавливает газорегулирующее оборудование, трубопроводную арматуру, насосы, товары народного потребления.

Сборка трамваев на УКВЗ