Госавтоинспекция сосредоточится на выявлении опасных нарушений ПДД

Инспекторы ГИБДД не будут привлекать к ответственности водителей за малозначительные нарушения правил дорожного движения, но сконцентрируются на выявлении серьезных, опасных для безопасности проступках, и продолжат бороться с пьяными за рулем, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ГУОБДД МВД России.

«Основная деятельность Госавтоинспекции будет сосредоточена на предупреждении и пресечении не относящихся к категории малозначительных правонарушений в области дорожного движения, непосредственно способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий», — приводит слова представителя ведомства ресурс.

В конце марта 2022 года газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщала, что в связи с кризисом и снижением доходов населения МВД разослала в региональные подразделения ГИБДД письмо, в котором рекомендовала временно и «по возможности» отказаться от применения штрафов за незначительные нарушения ПДД. В первую очередь послабление касается водителей грузовиков, перевозящих товары народного потребления, сельхозпродукцию и иные грузы, необходимые для сохранения функционирования экономики, но некоторые пункты затрагивают и владельцев легковушек.

В ГИБДД пояснили, что по постановлению Пленума Верховного суда РФ малозначительным считается правонарушение, действие или бездействие которого хотя формально и содержит признаки административного правонарушения, но с учетом характера совершенного, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений. Например, к таким проступкам отнесены отсутствие предусмотренных конструкцией брызговиков на легковых машинах или неисправность стеклоомывателя.

Есть пункты, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть признаны малозначительными. «К ним, в частности, относятся административные правонарушения, предусмотренные статьями 12.8 ("Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения") и 12.26 ("Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения") КоАП РФ», — добавили в ГУОБДД.