Министр Мантуров в 2021 году заработал 704,6 млн рублей, но Aurus себе так и не купил…

Главная «автомобильная» интрига 2021 года заключалась в том, купит ли себе министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который и курирует российский автопром, Aurus Senat. Напомним, Денис Валентинович неоднократно высказывал такое желание, однако, очевидно, он просто ждет серийной машины из Алабуги, потому что экземпляры кустарной сборки НАМИ, как мы показали в нашем недавнем материале, пока не слишком надежны.

Впрочем, министру Мантурову по силам не только купить сам автомобиль, за бронированную версию которого еще до украинских событий просили около 40 млн, но обслуживать его, несмотря на дороговизну запчастей. Недавно мы писали, что «Автобаза № 2» Управления делами Президента РФ только за запасную коробку передач KATE, которые часто выходят из строя, платит по 4,6 млн рублей. Дело в том, что в 2021 году Денис Валентинович официально остался самым богатым членом кабинета, отчитавшись доходом в 704,6 млн рублей. Это почти на 36 млн рублей меньше, чем в 2020 году. Мантуров продолжает эксплуатировать две машины — Lada Vesta и Tesla Model X 100D. В этом смысле электромобили Денис Валентинович продвигает совершенно искренне.

Что касается Lada, кроме Мантурова модель этой марки задекларировал министр финансов Силуанов (37,2 млн рублей), у которого помимо ВАЗ-21011 в гараже имеются BMW X6 и ГАЗ-69, и супруга министра труда и социальной защиты Котякова (21,8 млн рублей). В ее распоряжении — ВАЗ-2102 и… Mercedes-Benz CLS 350. Вообще, Mercedes-Benz стал самой популярной зарубежной маркой среди министров Правительства РФ и членов их семей (9 шт.).

Пробежимся по гаражам остальных сотрудников кабинета. Начальник Мантурова — премьер Мишустин (18,3 млн рублей) как и прежде ездит на скромном Ford Kuga, записанном на жену. На его первого заместителя Белоусова (29,7 млн рублей) транспорт тоже не записан, а вот жена Андрея Рэмовича (129,7 млн рублей) в 2021 году пересела с Audi A4 на Range Rover.

Самый шикарный автомобиль обнаружился у министра транспорта РФ Савельева (130,9 млн рублей): помимо BMW X5 он владеет и Bentley Continental GT. Интересно, что его супруга (22,8 млн рублей) пользуется не только Mercedes-Benz GLE, но и S63 AMG! На Porsche Cayenne ездят: супруга зампреда Правительства РФ Новака (26,1 млн рублей) и другой заместитель Мишустина Трутнев (392,6 млн рублей). Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики тоже ездит на Porsche, но, «всего лишь» на Macan: видимо, Арктика развивается пока не достаточно интенсивно.

Из экзотики: на министре природных ресурсов и экологии Козлове (22,9 млн рублей) висит Dodge Challenger, а на министре энергетике Шульгинове (124,6 млн рублей) — большой полноразмерный пикап RAM 1500.

Одной из самых популярных остаётся Toyota и Lexus: у того же Трутнева на двоих с женой имеется «Хайлендер», а министр внутренних дел Колокольцев (17,3 млн рублей) бороздит поля на Lexus GX. Министр спорта Матыцин (21,1 млн рублей) перемещается на «Крузаке», равно как и министр сельского хозяйства Патрушев-младший (121,0 млн рублей).

Министр экономического развития Решетников (22,9 млн рублей) не стесняется и эксплуатирует «нестатусный» Kia Cerato. Китайский автомобиль не задекларировал не один из членов правительства.

Имеются в правительстве и «безлошадные» пары: машин нет в семьях зампредседателя правительства Голиковой (24,0 млн рублей), зампредседателя правительства РФ Хуснуллина (25,0 млн рублей), министра просвещения Кравцова (9,6 млн рублей), министра культуры Любимовой (13,9 млн рублей), министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Шадаева (21,3 млн рублей). Не смог купить машину в 2021 году и пенсионер Сергей Кужугетович Шойгу (16,6 млн рублей).

Примечательно выглядит гараж министра социального и жилищно-коммунального хозяйства РФ Файзуллина (16,3 млн рублей): помимо двух мотоциклов — BMW и Yamaha у него имеется и некий микросамолёт, притом, что автомобилей и мотоциклов нет…

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров за рулем Aurus Komendant