Антимонопольщики разработали новую методику расчета тарифов на техосмотр

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила новый проект приказа по методике расчета предельных тарифов на техосмотр автомобилей, об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В документе говорится, что тарифы будут индексироваться ежегодно по итогам сбора данных от операторов техосмотра в каждом регионе. Власти станут запрашивать пакет документов (данные о расходах, фонде оплаты труда, бухгалтерскую отчетность и т. д.), на основании которых рассчитают и установят предельный тариф для каждого вида транспортного средства на будущий год. Если необходимые документы предоставили менее 50% операторов, то тариф индексируется на размер прогнозной инфляции.

Предельный срок на сбор документов, по предложению ФАС, — 1 июля. В списке запрашиваемой информации должна содержаться также «записка с пояснениями по расчету расходов по проведению ТО». 

При этом «Коммерсантъ» уточняет, что тарифы на техосмотр в 2023-2024 годах будут увеличивать директивно, на размер инфляции, то есть без учета данных от операторов, поскольку этот срок обозначен как «переходный период».

Напомним, сейчас цены регулируются методикой 2012 года, на которую давно жалуются операторы техосмотра: она не позволяет установить тарифы, окупающие оборудование и текущие расходы. Оплата в зависимости от региона варьируются в пределах 400–1000 рублей за легковую машину.

Новая система повышения тарифов призвана установить экономически обоснованный предельный размер оплаты.

Проект приказа ФАС пока проходит стадию обсуждения. Между тем в ведомстве не исключают и отказа от регулирования стоимости услуг техосмотра.

Напомним, с 30 декабря 2021 года в РФ отменен обязательный техосмотр для автомобилей физлиц, используемых в личных целях. Неизбежный ТО сохранен для случаев, когда легковая машина или мотоцикл старше четырех лет переоформляется на нового собственника, а также когда вносятся изменения в конструкцию. Техосмотры должны проходить все без исключения автобусы, грузовики и такси.

В Москве в настоящее время цена на техосмотр легковой машины увеличится с 720 до 762 рублей, в Ленинградской области — с 940 до 995 рублей, в ХМАО — с 656 до 689 рублей.

Ранее по теме: В России отменили регресс при ДТП без техосмотра (12 апреля 2022)