В Калуге приостановили выпуск автомобилей Peugeot, Citroen и Opel

Концерн Stellantis приостановил производство автомобилей на заводе «ПСМА Рус» в Калуге из-за логистических проблем и постоянно растущего числа новых санкций в отношении России. Об этом 19 апреля написало информагентство Reuters.

В конце марта компания предупреждала о возможности остановки конвейера. Тогда исполнительный директор Stellantis Карлос Таварес заявил, что падение производства вэнов в России может быть компенсировано наращиванием выпуска на заводах в Хордене (Франция) или Лутоне (Англия).

Напомним, «ПСМА Рус» — совместное предприятие PSA (Peugeot-Citroen) и Mitsubishi Motors, оно начало работу в 2010 году. Доли между партнерами поделены в пропорции 70/30. PSA в начале 2021-го объединилась с FCA (FIAT-Chrysler) — так создали единый концерн Stellantis. Общая мощность завода — 125 000 автомобилей в год, нынешняя численность штата — 1800 человек.

Stellantis выпускает на этом заводе модели Peugeot Expert и Partner, Opel Combo Cargo, Citroen Jumpy и Berlingo, микроавтобусы Peugeot Traveller, Citroen SpaceTourer, Opel Zafira Life, компактвэн Opel Combo Life. По информации Bloomberg, за прошлый год «ПСМА Рус» выпустил около 11 000 легких коммерческих автомобилей.

Mitsubishi Motors прекратила производство автомобилей на заводе «ПСМА Рус» в Калуге 8 апреля. MMC выпускала там по полному циклу — со сваркой и окраской кузовов — две модели: кроссовер Outlander и рамный внедорожник Pajero Sport.

Производство Citroen Jumpy в Калуге