General Motors решил полностью покинуть Россию

Американский концерн General Motors полностью уходит из России — будут прекращены и продажи автомобилей, и поставки запчастей, а сотрудников представительства в Москве уволят в полном составе. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета «Коммерсантъ». Информация подтверждается сообщением о прекращении операционной деятельности на официальной странице Cadillac в России.

Напомним, GM сократил свое присутствие в РФ еще в 2015 году — тогда в нашей стране прекратили производить и продавать все массовые модели Chevrolet, а представительство GM сконцентрировалось на поставках в РФ дорогих внедорожников Chevrolet и Cadillac американского производства. Однако 11 марта 2022 года в связи с событиями на Украине власти США ввели экспортный контроль на поставки в Россию автомобилей всех типов. 

По информации «Коммерсанта», на фоне новых санкций GM запросил разъяснения у регуляторов США — и после их получения в концерне решили, что дальнейший бизнес в России невозможен.

GM уведомил своих российских дилеров о прекращении сотрудничества, причем подчеркнул, что компенсировать им вложения в дилерские центры не намерен (даже в 2015 году потери продавцам частично компенсировали).

Последнее время непосредственно GM в России продавали шесть люксовых моделей — рамные внедорожники Chevrolet Tahoe и Cadillac Escalade, а также кроссоверы Chevrolet TrailBlazer, Cadillac XT4, Cadillac XT5, Cadillac XT6. Лишь одна из указанных моделей поставлялась не из Америки — это TrailBlazer, его поставляли из Южной Кореи.

Здесь нужно заметить, что история Chevrolet на российском рынке, скорее всего, не закончится: ведь массовые недорогие модели вернулись к нам через Узбекистан в 2020 году — их продавали через отдельную сбытовую сеть, не имеющую никакого отношения к российскому отделению General Motors. В марте 2022 года продажи узбекских Шевроле приостановили, но на временной основе — до стабилизации геополитической ситуации. Глава UzAuto Motors Бу Андерссон (производитель недорогих Chevrolet) в интервью ташкентскому изданию UzReport говорил, что «Россия — это большой рынок, а UzAuto Motors нуждается в наращивании экспорта».

Chevrolet Tahoe

Chevrolet Tahoe