Минпромторг РФ официально подтвердил, что готовит снижение техтребований к новым авто

Минпромторг РФ официально подтвердил, что подготовил проект нормативного акта, который снизит технические требования к производимым в России автомобилям. В ведомстве отмечают: послабление будет временным, оно призвано помочь автоконцернам сохранить производство в период адаптации к ужесточенным санкциям.

Предполагается, что отменят целый ряд обязательных пунктов в отношении новых автомобилей, а касающиеся максимально допустимого содержания вредных веществ в выхлопе требования либерализуют. Упрощенные автомобили позволят выпускать до 1 февраля 2023 года, но в случае необходимости продлят срок дальше.

«Минпромторг России разработал проект нормативного акта, утверждающий правила оценки соответствия колесных транспортных средств, выпускаемых в особый период, которые позволят выпускать автомобили с упрощенными требованиями, в том числе касающиеся экологии», — цитирует представителя ведомства агентство ТАСС.

В министерстве считают, что упрощение требований будет выгодно и потребителям — расширит номенклатуру транспортных средств, увеличит объемы выпуска машин и снизит розничные цены на них.

Сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве РФ.

19 апреля газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщила, что в России разрешат производить автомобили экологического уровня «Евро-0» (с 2016-го и по сей день, напомним, действуют требования «Евро-5»).