Минприроды ожидает падения качества воздуха в крупных городах после отката на «Евро-0»

В российских мегаполисах и крупных городах может ухудшиться качество воздуха, если Минпромторг РФ снизит экологический класс новых автомобилей — так считают в Минприроды России, пишет агентство ТАСС. Напомним, в правительстве более месяца обсуждается возможность либерализации некоторых пунктов сертификационных требований к новым авто, в том числе отмена действующих экотребований «Евро-5» в пользу «Евро-0»,  «Евро-1», «Евро-2», «Евро-3» (в зависимости от типа автомобиля и двигателя).

«Касательно вопроса снижения экотребований к выпускаемым машинам. Однозначно любой откат экологических программ назад неминуемо влечет за собой ущерб. В данном случае ущербом будет являться ухудшение качества воздуха в густонаселенных городах», — цитирует ТАСС официального представителя министерства.

В Минприроды РФ отметили, что выбросы автомобилей серьезно влияют на экологию в городской черте. В некоторых городах на долю машин приходится более 30% совокупного объема вредных выбросов (примеры: Красноярск, Омск, Челябинск). С 2019 года в России реализуют национальный проект «Чистый воздух», цель которого помимо прочего — улучшение качества воздуха в городах за счет снижения нагрузки от транспорта (правда, в первую очередь имеются в виду дизельные автобусы, которые рекомендовано заменять на менее вредные газомоторные, потребляющие сжатый природный газ — метан).