АвтоВАЗ с 24 апреля возобновит производство всех моделей, кроме одной

АвтоВАЗ 24 апреля выйдет из корпоративного отпуска и впервые с февраля запустит все автосборочные конвейеры в Тольятти и Ижевске, об этом сообщил телеграм-канал «Русский автомобиль» со ссылкой на свои источники на автогиганте.

Ресурс отметил, что компании удалось закупить достаточный объем электронных компонентов для всех моделей Lada, кроме одной — Niva Legend. То есть с 24 апреля будет осуществляться выпуск всех авто, за исключением классической Нивы. Т.е. снизится острота дефицита по Granta, Vesta, Largus, XRAY, Niva Travel.

Уточняется, что на Ниву Легенд не удалось приобрести датчики АБС, которые поставляет Bosch. Немецкая компания еще в марте сократила свою работу с российскими контрагентами из-за спецоперации на Украине.

При этом более современную Niva Travel производить планируют — на нее датчики АБС есть. Как ни странно, они не унифицированы между двумя моделями.

АвтоВАЗ с весны 2021 года из-за глобального дефицита полупроводников испытывал проблемы с недопоставкой электронных компонентов. После 24 февраля 2022 года ситуация обострилась из-за ужесточенных санкций Евросоюза и США против России.

Ранее губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сообщил, что АвтоВАЗ нашел альтернативных поставщиков электронных компонентов в Азии.