Слухи: один из китайских концернов интересуется АвтоВАЗом

Renault ведет подготовку к выходу из капитала АвтоВАЗа, об этом сообщила «Газета.ру» со ссылкой на инсайдеров.

Ресурс уточняет, что в течение мая французский концерн перевезет своих работающих на АвтоВАЗе топ-менеджеров из Тольятти в Москву, назад же экспаты не вернутся.

Выкупить долю Renault в компании может госкорпорация «Ростех» или другие «структуры Минпромторга» (формулировка «Газеты.ру»).

Напомним, Renault владеет российским автогигантом совместно с госкорпорацией «Ростех» — через фирму «Лада Авто Холдинг». Доли поделены в пропорции 67,6%/32,4% в пользу французов.

22 апреля агентство Reuters сообщило: финансовый директор Renault Тьерри Пьетон передал прессе, что компания добилась прогресса в переговорах о будущем «АвтоВАЗе». Другие подробности не приводится.

В конце марта Bloomberg со ссылкой на анонимные источники утверждал, что французский автопроизводитель рассматривает возможность выхода из капитала АвтоВАЗа путем передачи своей доли «локальному инвестору». 

Свои активы в РФ французский концерн оценивает в 2,2 млрд евро. Наша страна является вторым по величине рынком сбыта для Renault после родной для него Франции.

Агентство ТАСС в ночь на 23 апреля передало: покупателем доли Renault в АвтоВАЗе может стать один из китайских концернов.