В России разрешили параллельный импорт авто люксовых брендов (но Lexus в списке нет)

Минпромторг РФ утвердил ведомственный приказ, который определяет перечень товаров для параллельного импорта. Напомним, этим термином обозначаются ситуации, когда товар ввозится в страну без разрешения владельца торговой марки.

Кабмин решил легализовать параллельный импорт после того, как США, Евросоюз и Япония ввели жесткие ограничения на поставки в Россию широкого перечня продукции.

Минпромторг допустил ввоз без разрешения правообладателей товар 96-ти категорий, существенное место в нем занимают автомобили и комплектующие к ним, передает «Интерфакс».

В списке авто перечислены следующие марки: Tesla, Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, Cadillac, Chevrolet, Dodge, Hummer, GMC, Freightliner, Peterbilt, Kenworth, Mack. Автомобилей Lexus, как ни странно, в перечне нет.

Также допускается параллельный импорт:

  • двигателей и запчастей для Volvo, Hyundai, Nissan, Volkswagen, Cummins, Deutz, Kubota, Toyota, Scania, MTU, Detroit Diesel, 
  • шин Michelin, Goodyear, Continental, Bridgestone,
  • компонентов Mahle, Bosch, Cummins, Gates, BorgWarner,
  • промышленного оборудования Caterpillar и Siemens.

Евросоюз с 15 марта полностью запретил поставки в Россию авто ценой от 50 000 евро, Япония с 5 апреля закрыла экспорт в нашу страну машин дороже 6 млн иен (около $49 000). С 11 марта экспортный контроль в отношении всех поставляемых в РФ автомобилей ввели США.

Приказ Минпромторга РФ со списком товаров для параллельного импорта имеет номер N 1532, он подписан министром Денисом Мантуровым 19 апреля, документ пока не вступил в силу, поскольку находится на регистрации в Минюсте, однако скан приказа попал в свободный доступ.