Стало известно, как именно Renault уйдет с АвтоВАЗа

В Сети появилась новая информация о перспективах дальнейшего участия Renault в капитале АвтоВАЗа. Телеграм-канал «Русский автомобиль» со ссылкой на инсайдеров сообщает, что наиболее вероятный сценарий — Renault продаст свою долю акций российскому юрлицу, причем сделка будет оформлена как передача в управление. Иными словами, сам факт отчуждения перенесут в неопределенное будущее, заменив его неким паллиативным договором.

Ресурс отмечает, что глава АвтоВАЗа Николя Мор уже покинул Россию, в ближайшее время его освободят от работы и назначат на этот пост россиянина, наиболее вероятный кандидат — Сергей Гайсин, нынешний гендиректор ФГУП НАМИ (разработчик автомобилей Aurus). Кроме того, в высшие руководители метит Максим Нагайцев, экс-гендиректор НАМИ в 2011-2015 гг., прежде — в 2005-2010 гг. — уже занимавший топ-менеджерские позиции на АвтоВАЗе.

Переговоры Renault и российского правительства о будущем АвтоВАЗа затянулись из-за… личных интересов одного из российских госчиновников. «Один очень высокопоставленный участник этих переговоров пытается выторговать приемлемые условия спасения своих французских активов, в обмен на приемлемые условия ухода Renault из России», — пишет телеграм-канал.

Версия с продажей АвтоВАЗа одному из китайских концернов является информационным вбросом, не имеющим под собой оснований.

Производство автомобилей Renault Logan на заводе АвтоВАЗ в Тольятти. Фото: Заур Ханцев / drom.ru