Nissan показал полуавтопилот следующего поколения

Nissan Motor разрабатывает новый комплекс систем помощи водителю, который относительно существующих отличается повышенной эффективностью и радикально снижает риск попадания в ДТП. 25 апреля компания продемонстрировала работу прототипа нового комплекса в составе автомобиля.

Для слежения за окружающим пространством используется высокопроизводительный лидар нового поколения от компании Luminar, радар и камеры. Система с высокой точностью определяют форму объектов, расстояние до них, а также считывает окружающую обстановку, включая движение соседних по потоку авто. На основе этих данных компьютер нон-стоп оценивает ситуацию и в случае возникновения опасности автоматически выполняет необходимые действия по предотвращению столкновений: маневрирует автомобилем и/или замедляет его. Система управления разрабатывается при участии американской компании Applied Intuition.

В Nissan отметили, что важнейшим компонентом системы является лидар, то есть активный оптический сенсор, испускающий лазерные лучи во время движения транспорта. Его преимуществом является возможность построения точной 3D-модели окружающего пространства на дистанции до 300 метров. К традиционным недостаткам относят дороговизну и громоздкость. На представленном прототипе лидар установлен на крыше Nissan Skyline (на экспортных рынках седан продается как Infiniti Q50). Сейчас работа ведется над миниатюризацией и снижением себестоимости лидара.

В пресс-службе японской компании отметили, что хотя система и опирается на данные высокодетализированных карт местности, она сможет работать и в районах, где они недоступны.

Пока в Nissan не уточнили, какие модели первыми получат передовую систему. На серийных машинах прогнозируют ее внедрение в середине 2020-х, с 2030-го таким комплексом будут оснащаться практически все новые авто Nissan.

Напомним, сегодня на Ниссаны, в том числе выпускаемые в России, устанавливается полуавтопилот ProPilot. В него входят интеллектуальный круиз-контроль, автоматическое торможение в городе и на трассе, контроль за движением по полосе. При активации комплекса водитель должен продолжать контролировать автомобиль, не снимая рук с рулевого колеса, и быть готовым взять управление на себя, если система не сработает. ProPilot работает на основе данных с камер и радара, лидар в его состав не входит.