В ГИБДД разъяснили автоматическое продление водительских прав

Автоматическое продление срока действия водительских прав, истекающих с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023-го, касается только национальных удостоверений и действует исключительно на территории России, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ.

«В случае необходимости управления транспортным средством за рубежом необходимо поменять водительское удостоверение», — цитирует официального представителя ведомства ТАСС.

Также приводится ряд условий, при которых обязательно нужно поменять удостоверение: если изменились данные водителя, появились медицинские ограничения на управление транспортом или само удостоверение утрачено либо повреждено. В этих случаях записаться на выдачу прав можно через портал госуслуг, МФЦ или обратиться в подразделение Госавтоинспекции.

12 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что действие российских водительских удостоверений, срок которых истекает в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023-го, продлят автоматически на три года. Эта норма будет касаться как водителей личных автомобилей, так и тех, кто использует машины для работы. Продление прав — одна из мер «по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций».

Напомним, стандартный срок действия национального водительского удостоверения в России — 10 лет, международного водительского удостоверения — 3 года, но не более срока действия национального водительского.