Производитель мотоциклов Урал покинул Россию

Компания Ural Motorcycles приняла решение перенести производство легендарных мотоциклов Урал из России в Казахстан, об этом сообщил владелец фирмы Илья Хаит.

До сих пор все Уралы выпускали на Ирбитском мотозаводе, теперь же принято решение прекратить сборку готовой продукции на ИМЗ. Почти 100% мотоциклов компания поставляет на экспорт в дальнее зарубежье — США, Канаду, Евросоюз, Австралию, Японию. Кроме того, в конструкции Уралов критически высока доля иностранных комплектующих — из Германии, Италии, Японии, Тайваня и т. д. В связи с санкциями Ural Motorcycles лишился возможности и закупать компоненты, и отгружать свою продукцию заказчикам, так что перенос выпуска в Казахстан — вынужденная мера (эта страна не обложена международными ограничениями, но при этом входит в единое таможенное пространство с Россией в рамках ЕАЭС).

ИМЗ отныне сосредоточится на производстве рам и элементов корпуса для мотоциклов — эти компоненты будут направлять на новую производственную площадку в Петропавловске (север Казахстана), где их дособерут в готовую технику.

Ирбит и Петропавловск расположены не так далеко друг от друга — расстояние между ними 600 км. Журнал «Эксперт» отмечает, что в Казахстане Ural Motorcycles обзавелась новым цехом площадью 7000 кв. м, из них 2000 кв. м — сборочный участок, остальное — складские помещения.

На самих Уралах релокация никак не отразится — это по-прежнему классические мотоциклы с коляской и карданным приводом заднего колеса (в качестве опции — подключаемый привод на колесо коляски). Мотоциклы Урал оснащены двухцилиндровым оппозитным мотором объемом 750 куб. см и мощностью 41 л.с., экологический класс — «Евро-5».

По итогам 2021 года Ural продал 2400 мотоциклов по всему миру, из них в России лишь 70.

ИМЗ ждут сокращения персонала.

Ранее по теме: Русские мотоциклы УРАЛ в Японии: кто их покупает и сколько они стоят? (март 2019 года)

Мотоцикл Ural Gear-Up