Количество угонов авто в России возрастет на 10% — прогноз

В течение 2022 года количество угонов автомобилей в России возрастет на 10%, такой прогноз дал Российский союз автостраховщиков (РСА), передало РБК. На рынке из-за санкций наблюдается дефицит иномарок — это основная причина, почему количество краж машин вырастет.

Среди застрахованных по каско автомобилей рост угонов уже составил 20%, сообщают banki.ru со ссылкой на исполнительного директора РСА Сергея Ефремова.

«По статистике МВД, рост угонов в марте составил 20%, мы посмотрели свою статистику угонов застрахованных автомобилей и тоже увидели уверенный рост. За три месяца были угнаны 264 машины», — сообщил Ефремов. 

Основной интерес угонщиков обращен к автомобилям масс-маркета — например, популярны у преступников кроссовер Hyundai Santa Fe и седан Hyundai Sonata. 

«И дальше угоны будут расти в основном в массовом сегменте. Мы видим уже проблемы с каршеринговыми автомобилями, с которых очень активно начали воровать катализаторы. Совершенно простой способ: подъезжают, срезают его и продают за 30-50 тысяч рублей», — приводит прогноз РСА Ефремов.

С автомобилей премиум-класса угонщики преимущественно снимают навесное оборудование, зеркала и фары с целью дальнейшей перепродажи. 

Угонов станет больше к лету, поскольку пока нехватка деталей не является острой, но она начнет усугубляться через пару месяцев, говорят в РСА.

Ранее по теме: В России стали чаще красть автомобили, преимущественно под разбор (22 апреля 2022)