Renault продаст АвтоВАЗ «за один рубль»

Renault продаст и свой завод в Москве, и долю в АвтоВАЗе, об этом журналистам рассказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, передает ТАСС.

Принадлежащий концерну пакет акций АвтоВАЗа — 67,6% — Renault по схеме «сделки за рубль» передаст подведомственному Минпромторгу РФ Научному автомоторному институту (ФГУП НАМИ), заявил министр.

Расположенный в Текстильщиках завод «Renault Россия» в управление возьмет администрация Москвы. Напомним, сейчас это предприятие  на 100% принадлежит французам.

«Renault действительно из-за дефицита средств на поддержание работоспособности или деятельности своих подразделений в России принимает решение передать акции АвтоВАЗа и «Автофрамоса». «Автофрамоса» — Москве как субъекту», — приводит слова Мантурова ТАСС.

О выпускавшихся в Москве кроссоверах Renault Duster, Arkana и Kaptur, а также о Nissan Terrano придется забыть, во всяком случае на время. Площадку не законсервируют, но выпускать она будет другие машины — возможно, Lada, следует из слов главы Минпромторга.

При продаже АвтоВАЗа институту НАМИ Renault получит опцион с правом обратного выкупа в течение пяти-шести лет — на тот случай, если компания захочет вернуться. Если владельцы станут инвестировать в АвтоВАЗ, это также будет учитываться в будущей стоимости акций при сценарии, если Renault изъявит желание выкупить их обратно. 

Миноритарная доля АвтоВАЗа — 32,4% — останется за госкорпорацией «Ростех».

Напомним, ФГУП НАМИ сейчас ведет один крупный автомобильный проект — это разработка представительских машин Aurus на Единой модульной платформе. Также проектному институту принадлежит пакет 63,5% в ООО «Аурус», которое занимается производством этих авто для частных заказчиков.

Неофициальная информация о том, что АвтоВАЗ будет передан в управление НАМИ, появилась еще 24 апреля — ее опубликовал телеграм-канал «Русский автомобиль».