МВД и Росаккредитация усилят контроль за операторами техосмотра

В ближайшие два года полномочия по аккредитации и контролю за операторами техосмотра передадут от Российского союза автостраховщиков (РСА) к Росаккредитации, об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на итоги прошедшей конференции союза «Техэксперт».

Представитель МВД заявил, что цель очередной реформы системы ТО — исключить мошенников, которые оформляют его без фактической проверки автомобиля. 

С «фейковыми» диагностическими картами начали бороться еще два года назад, когда ввели правило фотографировать машины на пунктах ТО, загружая снимки в Единую информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО). С помощью этой нормы предполагали победить распространенную практику покупки диагностической карты, необходимой для заключения договора ОСАГО. Однако мошенники быстро научились с помощью фотомонтажа добавлять автомобили в интерьер пунктов ТО. 

Сейчас обсуждается наделение МВД правом ограничивать доступ к ЕАИСТО операторам, которые два или более раз были пойманы на оформлении техосмотра без проверки машины. Это пропишут на законодательном уровне. Также прорабатывается механизм по исключению практики, когда один эксперт в небольшом пункте ТО «оформляет» по 300–400 диагностических карт в день — явный признак подделки документов и отсутствия фактической проверки.

Напомним, с 30 декабря 2021 года в РФ отменен обязательный техосмотр для автомобилей физлиц, используемых в личных целях. Неизбежный ТО сохранен для случаев, когда легковая машина или мотоцикл старше четырех лет переоформляется на нового собственника, а также когда вносятся изменения в конструкцию. Техосмотры должны проходить все без исключения автобусы, грузовики и такси.