Во Владивостоке готовится к открытию первый в РФ каршеринг электромобилей (ФОТО)

Первый в России электрокаршеринг — сервис краткосрочной аренды электромобилей — уже можно увидеть и буквально потрогать во Владивостоке. Его открытие анонсировали на лето 2022 года, сами машины уже в городе и стоят вдоль центральных улиц, пишет «Новости на VL.ru».

Напомним, «Соллерс Групп» и «РусГидро» еще в прошлом году договорились о реализации первого в России проекта аренды электромобилей во Владивостоке, создав совместное ООО «РусГидроВайз». Тандем сложился не случайно. «РусГидро» является оператором сети из более чем 50 зарядных станций для электромобилей и планирует расширить ее до 150 станций, а у «Соллерса» во Владивостоке свой автозавод, который, правда, электрокары не выпускает, но компания имеет компетенции в разработке ПО для автомобилей.

Электрокаршеринг собираются запустить в июне, а в 2023 году довести автопарк до 140 авто.

Первую партию леворульных китайских кроссоверов JAC уже закупили, доставили во Владивосток и брендировали. На бортах наклеены логотип «РусГидро» и вставки в корпоративных сине-оранжевых цветах, есть надпись «Электрокаршеринг» и логотип приложения Green crab — того самого сервиса, с помощью которого машину теоретически можно будет взять в аренду.

Приложение Green crab carsharing уже появилось в App Store и Google Play, разработчиком указан «Соллерс», возрастной рейтинг — 17+, уже более 100 скачиваний и всего одна оценка — твердая пятерка. Как и в других приложениях каршеринга, тут нужно пройти процесс одобрения, приложив фото документов — паспорта и водительского удостоверения, а также сделать селфи с паспортом.

Из описания следует, что электрокаршеринг будет работать по всему Владивостоку (и только по Владивостоку), зарядка бесплатная, а кроссоверы — в люксовой комплектации. Пока приложение сообщает, что «нет свободных автомобилей».

Но эти автомобили замечены уже по всему центру Владивостока и выглядят вполне свободными. Например, их видели на парковке у гостиницы «Азимут» на Тигровой, на 1-й Морской, на Бестужева и даже на 3-й Рабочей недалеко от торгового центра «Шилка».

Отметим, что электромобили есть в автопарке других российских сервисов каршеринга, но не составляют в них основы. Видимо, именно это имеют в виду создатели «Зеленого краба» (так дословно переводится Green crab, отсылая и к экологичности, и к морскому городу), называя свой сервис электрокаршеринга первым в стране. Звучат планы по распространению Green crab и в другие города, если эксперимент во Владивостоке будет удачным. Отметим, что популярные на западе России сервисы каршеринга до Владивостока до сих пор не добрались.

Что касается самого автомобиля — китайского хэтчбека JAC iEV7S, его можно назвать диковинкой для приморских водителей. Стоимость б/у хэтчбека на Дроме начинается от 2,09 млн рублей, а новых в продаже нет. На сайте автопроизводителя говорится, что JAC iEV7S рассчитан на ежедневные поездки до 300 км без подзарядки. Восполнить энергию в быстром режиме можно всего за час. До «сотни» автомобиль разгоняется за 11 секунд. Максимальная скорость — 130 км/ч. Цена стартует от 2,79 млн рублей.

Электромобили каршеринга Green Crab на улицах Владивостока

Электромобили каршеринга Green Crab на улицах Владивостока 

Электромобили каршеринга Green Crab на улицах Владивостока

Электромобили каршеринга Green Crab на улицах Владивостока