ГИБДД подготовило приказ с новым регламентом надзора за дорожным движением

ГИБДД России подготовило проект нового порядка по надзору за дорожным движением, он придет на смену нынешнему регламенту, действующему с 2017 года (приказ МВД №664). 

Как отмечает газета «Коммерсантъ», работа над документом началась в 2021 году с тех пор он претерпел три различные редакции. Первоначально новым приказом хотели ввести понятие «скрытого надзора» — когда инспекторам без формы на автомобилях без цветографических схем позволялось следить за движением и совершать «административные действия» с нарушителями (оформлять протокол и пр.). Однако в нынешнем варианте этот термин убрали, оставив действующие правила: инспекторы без формы на обычных машинах могут следить за движением, но при выявлении нарушителей передают информацию наряду ДПС на служебном авто, который и будет общаться с водителем. При этом появилось уточнение: при использовании машины без цветографических схем инспектору запрещено провоцировать других участников движения на нарушения ПДД.

В документе прописано право ГИБДД вскрывать автомобиль, в т.ч. путем проникновения в транспортное средство. Эта норма дублирует аналогичную, появившуюся в законе «О полиции» в 2021 году и вступившую в силу в конце прошлого года. Вскрытие авто допускается для обеспечения безопасности граждан во время ЧС или при массовых беспорядках, для задержания подозреваемых в преступлениях лиц, для проверки сообщения об угрозе теракта.

Проект нового приказа содержит пункт о запрете инспекторами ГИБДД пользоваться мобильными телефонами водителей. Это дополнение к нынешнему списку на запрет брать у водителей деньги, вещи и предметы. Предполагается, что пункт позволит побороть практику, когда нарушители просят инспектора взять трубку, чтобы поговорить с родственником или другом, имеющим связи в силовых структурах.

Во время перемещения автомобиля на штрафстоянку инспекторы по документу будут обязаны находиться рядом с эвакуатором, пока он не тронется с места (по закону авто должны вернуть, если вернулся владелец). В случае если процедура проходит за пределами города, сотрудник ДПС после завершения всех процедур (к примеру, после оформления материалов за пьяное вождение) должен будет «оказать содействие» нарушителю в проезде до ближайшего населенного пункта.

Новый порядок по надзору за движением пока не утвержден.