42% россиян думают, что не доживут до пенсии

Дром решил поинтересоваться у россиян, на что они собираются жить в старости. По результатам опроса только 15% наших сограждан планируют жить на государственную пенсию. На свои собственные сбережения рассчитывают 16% россиян, а 2% надеются на материальную помощь детей. 

При этом значительная часть опрошенных (42%) ответили, что они и вовсе боятся не дожить до пенсии. А каждый четвертый не задумывается, на что будет жить в старости: 26% выбрали вариант ответа «не знаю». 

В целом по стране жители Москвы больше всего рассчитывают на свои собственные сбережения. В столице каждый пятый (21%) собирается жить на накопления в старости. На материальную поддержку от родственников чаще надеются в Воронежской области — вариант «дети помогут» здесь в два раза популярнее, чем в среднем по стране. А на государственную пенсию особенно полагаются в Камчатском крае, Якутии и Башкирии — около 22% опрошенных.   

Всероссийский опрос проводился в апреле 2022 года среди пользователей Дрома. В опросе приняло участие 17 тысяч человек из 83 регионов РФ.