DeLorean готовится к возрождению: новое промовидео

Американская компания DeLorean Motors (DMC) готовится представить новый спорткар EVolved с чисто электрической силовой установкой. Особенностью автомобиля станет экстерьер в стиле легендарного заднемоторного DMC DeLorean, выпускавшегося в 1981-1983 годах. Широкой публике ДеЛориан известен по роли «машины времени» в кинотрилогии «Назад в будущее», ее первая часть вышла на экраны в 1985-м.

Презентация нового ДеЛориана состоится в августе в Пеббл-Бич на фестивале автомобильной эстетики Concours d'Elegance 2022. В преддверии скорой премьеры DMC распространила затемненное рекламное видео грядущей новинки — на нем видно очертания задней части кузова, сплошную горизонтальную линию светодиодных задних фонарей и «жалюзи» системы охлаждения на крышке капота. Предполагается, что машина получит также двери с подъемным механизмом типа «крыло чайки» — как было и у авто 40-летней давности.

Главный исполнительный директор DMC Йоост де Врис сообщил, что новое купе будет символизировать собой возрождение бренда DeLorean, в дальнейшем последует целая гамма электромобилей, включая кроссоверы, то есть компания станет полноценным автопроизводителем.

DeLorean Motors Reimagined, занимающаяся возрождением бренда, зарегистрирована в Техасе. Компания основана в 1995 году автомехаником Стивеном Вайнном и прежде называлась DeLorean Motor Company. В прошлом фирма занималась реставрацией оригинальных DeLorean и продажей запчастей к ним. При этом к «настоящей» детройтской компании Джона Делориана DeLorean Motor Company, работавшей в 1975-1982 годах, техасская фирма отношения не имеет, тем не менее у нее есть разрешение на использование прославленной торговой марки для выпуска новых автомобилей.

Оригинальное купе DeLorean имело угловатый каркасно-панельный кузов. В нем на сваренную из стальных труб несущую структуру навешивали композитные панели, которые, в свою очередь, накрывали штампованными элементами из листовой нержавеющей стали. Эти детали не окрашивались и имели естественный стальной отблеск, наделяя DeLorean узнаваемым и футуристическим обликом. Дизайн исходного DeLorean разработал знаменитый итальянский стилист Джорджетто Джуджаро.

DMC DeLorean образца 1981 года оснащали 130-сильным бензиновым V6 объемом 2,85 литра, он сочетался с 5-ступенчатой МКП или 3-диапазонным «автоматом». Ведущими были задние колеса.

DMC DeLorean выпуска 1981 года. Фото: Камышмаш

DMC DeLorean выпуска 1981 года. Фото: Камышмаш 

DMC DeLorean выпуска 1981 года. Фото: Камышмаш

DMC DeLorean выпуска 1981 года. Фото: Камышмаш 

DMC DeLorean выпуска 1981 года. Фото: Камышмаш

DMC DeLorean выпуска 1981 года. Фото: Камышмаш