Первый кроссовер Ferrari оснастят мотором V12

Ferrari S.p.A. раскрыла некоторые подробности о перспективной модели Purosangue, которая станет первым кроссовером в истории итальянской марки.

В компании официально заявили, что внедорожная модель будет оснащаться бензиновым мотором V12.

«Мы рассматривали несколько вариантов, в итоге пришли к очевидному выводу, что V12 по мощности и удовольствию от управления является правильным решением для рынка», — сообщил журналистам главный исполнительный директор Ferrari Бенедетто Винья (Benedetto Vigna).

Уточняется, что речь идет о созданном с нуля двигателе — на своих страницах в соцсетях Ferrari показала 14-секундное рекламное видео с этим агрегатом.

До сих пор держалось в секрете, каким силовым агрегатом будут оснащать Purosangue. Ходили слухи о системе типа «подзаряжаемый гибрид» с V6 в составе. Некоторые источники утверждали, что кроссовер Ferrari получит V8. Впрочем, не исключено, что для модели предложат гамму моторных модификаций, а V12 расположится на вершине иерархии.

Reuters отмечает, что решение использовать V12 на Purosangue неожиданное, поскольку в последние годы Ferrari делала ставку на менее «грязные» с точки зрения выхлопа V8 и гибридные системы с V6. По итогам 2021 года в структуре реализации суперкаров бренда на модификации с V12 пришлись 17% общего объема продаж.

Вероятно, в контексте Purosangue для Ferrari принципиальным является выпустить вседорожник «круче», чем у главного конкурента — Lamborghini. Напомним, Lamborghini Urus предлагают с битурбированным V8.

Несмотря на геополитические потрясения, Ferrari S.p.A. загружена заказами до 2023 года. Первый квартал 2022-го оказался очень успешным для фирмы — скорректированная прибыль относительно аналогичного периода 2021-го возросла на 12%, до 423 млн евро.

Презентация Ferrari Purosangue пройдет летом 2022-го.

Неофициальное фото прототипа Ferrari Purosangue

Неофициальное фото прототипа Ferrari Purosangue