Российский авторынок в апреле рухнул в три раза

По итогам апреля 2022 года в России продано в сумме лишь 27,2 тысячи новых легковых автомобилей, что соответствует падению в 2,9 раза относительно апреля 2021-го. Такую информацию приводит агентство «Автостат».

Заметим, «Автостат» опирается на выгрузку первичной регистрации автомобилей в ГИБДД. Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), которая обычно позже публикует свой отчет о российском авторынке, анализирует статистику отгрузок машин в сбытовую сеть.

Отмечается, что в первую неделю апреля было продано 5,7 тысячи легковушек, во вторую — 5,5 тысячи, в третью — 6,6 тысячи, в последнюю — 7,7 тысячи. Таким образом, можно заметить, что к концу месяца активность на рынке стала выше. Однако результаты апреля значительно меньше предыдущих месяцев, когда в среднем за неделю продавалось более 15 тысяч машин в марте и более 20 тысяч — в январе-феврале, пишет газета «Коммерсантъ».

Большинство западных и японских автопроизводителей приостановили отгрузки новых автомобилей российским дилерам еще в марте (на паузе в том числе и производство в России). АвтоВАЗ не может восполнить высвободившиеся ниши в бюджетном сегменте, поскольку страдает от дефицита компонентов. Ритмично в РФ собирают только китайские Haval.