Минпромторг РФ опубликовал приказ о параллельном импорте

Минпромторг РФ опубликовал ведомственный приказ, которым определяется перечень товаров для параллельного импорта. Напомним, этим термином обозначаются ситуации, когда товар ввозится в страну без разрешения владельца торговой марки.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подписал документ еще 19 апреля, но его опубликовали только 6 мая. В приказе сказано, что он вступает в силу на следующий день после публичного размещения, следовательно, 7 мая.

Кабмин решил легализовать параллельный импорт после того, как США, Евросоюз и Япония ввели жесткие ограничения на поставки в Россию широкого перечня продукции.

Минпромторг допустил ввоз без разрешения правообладателей товара 96 категорий, существенное место занимают автомобили и комплектующие к ним.

В списке допущенных к параллельному импорту автомобилей перечислены следующие бренды: Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, General Motors, Cadillac, Chevrolet, Dodge, GMC, Mitsubishi, Renault, Hummer, Tesla, Lincoln, Mercedes-Benz, Daimler, Maybach, Smart, BMW, Mini, Volkswagen, Skoda, Porsche, Audi, Toyota, Lexus, Lamborghini, Ferrari, Seat, MAN, Scania, Isuzu, Maserati, Aston Martin, Subaru, Suzuki, Honda, Acura, Infiniti, Nissan, Freightliner, Peterbilt, Kenworth, Mack Trucks, Volvo, DAF, Rolls-Royce, Bugatti. Обратим внимание, что перечень намного обширнее того, который попадал в свободный доступ в конце апреля по неофициальным каналам. В частности, в утвержденном перечне приводятся все немецкие премиум-марки, а также основные японские бренды, включая Toyota и Lexus.

Также документ распространяется на двигатели и запчасти Cummins, Wabco, Mahle, Knorr-Bremse, Bosch, Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, GM, Cadillac, Chevrolet, Dodge, GMC, Mitsubishi, Renault, Hummer, Tesla, Lincoln, Mercedes-Benz, Daimler, Maybach, Subaru, Deutz, Kubota, Toyota, Scania, MTU, Detroit Diesel, Porsche, BorgWarner, Gates и многих других торговых марок.

Без разрешения правообладателя с 7 мая можно ввозить шины Michelin, Goodyear, Continental, Bridgestone, промышленное оборудование Caterpillar и Siemens.

Евросоюз с 15 марта полностью запретил поставки в Россию авто ценой от 50 000 евро, Япония с 5 апреля закрыла экспорт в нашу страну машин дороже 6 млн иен (около $46 000). С 11 марта экспортный контроль в отношении всех поставляемых в РФ автомобилей ввели США.

Ссылка на материалы:

  • Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 19.04.2022 № 1532 «Об утверждении перечня товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия».