В России снизилась доля сдавших с первого раза практический экзамен на права

В России снизилась доля тех, кто с первого раза сдает экзамен на водительские права, об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

С 1 апреля 2021 года ГИБДД принимает «единый практический экзамен» вместо отдельных «площадки» и «города». Навыки вождения, как и навыки езды в реальных условиях, проверяются в рамках единого теста, учебные маршруты больше не публикуются.

В результате доля успешной сдачи практического экзамена на права за год снизилась с 25% до 12%, заявил начальник отдела организации экзаменационной деятельности и предоставления госуслуг ГИБДД Николай Гиляков.

С 40% до 35% снизилась доля сдающих «теорию» с первого раза, хотя эта часть экзамена в 2021 году практически не изменилась.

Качество подготовки водителей остается на невысоком уровне, а автошколы все еще не адаптировали подготовку под новый практический экзамен, констатировал Гиляков.

Теперь учебные маршруты нельзя зазубрить заранее, из-за чего и дала сбой привычная схема обучения в автошколах, приводит мнение гендиректора центра «Движение без опасности» Вадима Мельникова газета. Доля сдавших с первого раза теоретический экзамен снизилась из-за злоупотребления автошколами технологией онлайн-обучения (оно получило распространение после пандемии), отметил эксперт.

С 1 сентября 2022 года в России вступят в силу новые примерные программы подготовки водителей: автошколы будут больше времени уделять тренировкам в городских условиях. Это должно улучшить качество подготовки.

Ранее по теме: ГИБДД рассказала о статистике выдачи водительских прав в 2021 году (10 марта 2022)

Напомним, на Дроме есть онлайн-тесты на знание ПДД