Renault снял с производства компактвэн Scenic

Французский концерн Renault в рамках программы финансового оздоровления удалил из своей гаммы пятиместный компактвэн Scenic — эта модель снята с производства и более недоступна для заказа. Удлиненная семиместная версия Grand Scenic пока еще производится и продается, но в течение нескольких месяцев ее также отправят в историю; замены этому семейству не планируется, сообщает издание Caradisiac.

Scenic непрерывно присутствовал в гамме Renault с 1996-го, причем первые три года «жизни» он имел двойное название Megane Scenic. За 26 лет было продано в сумме 2,8 млн единиц модели. Последнее поколение Сценика было четвертым по счету — оно вышло в 2016 году и опиралось на модульную платформу Renault-Nissan CMF-C/D. Причина отказа от модели проста — она перестала пользоваться спросом. По итогам 2021 года Renault реализовала лишь 20 678 единиц этого компактвэна, для сравнения десятью годами ранее, в 2011-м, было продано 160 159 Сцеников (тогда еще третьего поколения).  

Некогда популярный класс минивэнов (MPV) в Европе вымирает, не выдерживая конкуренции с кроссоверами. В конце апреля стало известно о том, что входящая в конкурирующий с Renault концерн Stellantis компания Citroen решила в течение 2022 года полностью покинуть сегмент MPV.

Место производства Scenic / Grand Scenic — завод Renault в Дуэ на севере Франции.

В феврале 2022 года во Франции из-за низкого спроса прекратили выпускать среднеразмерные седан и универсал Renault Talisman (впрочем, в кузове «седан» эту машину продолжают делать в Южной Корее, под именем Renault Samsung SM6).

Рынок России Scenic покинул еще в 2015 году, то есть в третьем поколении. В РФ Renault в свое время поставляла компактвэн первой, второй и третьей генерации.

Renault Scenic последнего (четвертого) поколения (2016-2022)

Пока еще производимый семиместный Renault Grand Scenic 

Renault Megane Scenic образца 1996 года