Правительство внесло в Госдуму проект закона о такси

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о регулировании деятельности такси, следует из информации на сайте нижней палаты парламента.

В документе определяется ответственность агрегаторов такси перед пассажирами, прописано создание реестров такси на региональном и федеральном уровнях, а также обязанность для служб заказа передавать данные в ФСБ. 

Поправками устанавливается ответственность служб заказа за реальный ущерб, причиненный пассажиру или его имуществу: в документе уточняется, что агрегаторы будут нести ее солидарно с перевозчиком, пишет газета «Ведомости». 

С принятием этого документа в такси также смогут работать самозанятые водители, а не только ИП и юрлица.

Водителя не допустят к управлению, если он имеет три и больше неоплаченных штрафа. Также будет действовать мораторий на работу в такси на год после окончания срока лишения права управления авто или административного ареста.

Регионы России станут сами устанавливать необходимые правила: например, в некоторых субъектах шофера могут не допустить к работе, если он не прошел специальной аттестации.

Реестры перевозчиков такси будут содержать данные обо всех автомобилях и службах заказа легкового такси.

Прописано также требование об установке в каждой машине устройства контроля за усталостью водителя и таксометра.

Агрегаторы будут обязаны передавать ФСБ автоматизированный удаленный доступ к своим информационным системам и базам данных в порядке, который установит правительство России. 

Законопроекту еще только предстоит рассмотрение депутатами Госдумы.

Списанная из такси Волга ГАЗ-3110. Фото из объявлений на Дроме