Связанный с создателем Yota электромобильный стартап Arrival решил закрыть офис в России

Британский электромобильный стартап Arrival решил прекратить свою деятельность в России — в нашей стране у компании было одно из инженерных подразделений, которое проектировало отдельные узлы и софт для перспективных электромобилей и электробусов. Напомним, Arrival основан в 2015 году Денисом Свердловым, он — бывший сооснователь российской телекоммуникационной компании Yota, а также экс-замминистра связи РФ.

Газета Financial Times со ссылкой на вице-президента компании Тома Элвиджа сообщает, что после начала военной операции РФ на Украине Arrival вывез часть своих российских сотрудников, а впоследствии решил отказаться от офиса в РФ. Санкций против лично основателя Arrival Свердлова Запад не ввел.

Arrival занимается разработкой автомобилей, грузовиков и автобусов с чисто электрическими силовыми установками. В конце 2021 года компания показала пятидверный Arrival Car, который создан специально для сервисов такси и каршеринга. В производство машина пойдет в 2023-м. В 2022-м компания планирует запустить в серию легкий грузовой электрофургон и электробус.

Среди инвесторов Arrival — корейская Hyundai-Kia, а также американский фонд BlackRock. В числе клиентов — оператор экспресс-доставки UPS.

Arrival Car

Arrival Van 

Arrival Bus

Денис Свердлов, основатель Arrival